Новости и аналитика Новости Правительство предлагает ввести единый порядок учета нуждающихся в жилье детей-сирот

Правительство предлагает ввести единый порядок учета нуждающихся в жилье детей-сирот

Правительство предлагает ввести единый порядок учета нуждающихся в жилье детей-сирот
Dima Sidelnikov/ Shutterstock.com

В Госдуму внесен законопроект, которым предполагается усовершенствовать порядок включения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в список на получение жилья. В частности, планируется1 закрепить правило, согласно которому порядок формирования указанного списка будет единым, и его будет определять кабмин. Сейчас списки нуждающихся формируют органы исполнительной власти субъектов Федерации самостоятельно в соответствии с установленным в регионе порядком (п. 3 ст. 8 Федерального закона от 21 декабря 1996 года № 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", далее – Закон № 159-ФЗ). Это, по мнению правительства, не в полной мере обеспечивает своевременное включение в список всех детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имеющих право на обеспечение жильем.

Куда орган опеки и попечительства может временно устроить ребенка, которого отобрал? Узнайте из материала "Ограничение родительских прав и отобрание ребенка" в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный бесплатный доступ на 3 дня!

Кроме этого, законных представителей указанных детей планируется наделить правом самостоятельно подавать заявления о включении нуждающихся детей в список. Одновременно, предполагается обязать органы опеки и попечительства осуществлять контроль своевременной подачи законными представителями заявлений о включении детей в список. Так, планируется, что орган опеки и попечительства будет принимать меры по включению детей в соответствующий список, если законные представители не предпримут необходимые для этого меры.

Также кабмин предлагает предоставить органам исполнительной власти субъектов Федерации, осуществляющим полномочия по опеке и попечительству, право принимать решение о необходимости заключения договора найма специализированного жилья для детей-сирот по истечении первого 5-летнего срока. Предполагается, что такое решение будет основываться на фактических данных, свидетельствующих о необходимости сохранения контроля над лицами указанной категории. Сейчас такой договор заключается сроком только на 5 лет (п. 6 ст. 8 Закона № 159-ФЗ).

И, наконец, планируется установить, если совместное проживание граждан, лишенных родительских прав, с детьми, в отношении которых они лишены родительских прав, признано судом невозможным, они родители по требованию законных представителей несовершеннолетних, органа опеки и попечительства или прокурора могут быть выселены в судебном порядке из жилого помещения без предоставления другого жилья. Однако за субъектами Федерации предполагается оставить право предусмотреть и другой способ урегулирования указанной ситуации.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Государственный учет жилищного фонда: как и за чей счет его будут вести?

Государственный учет жилищного фонда: как и за чей счет его будут вести?

Эксперты считают, что он не должен осуществляться за счет граждан.

Субсидии на оплату ЖКХ в Москве

Субсидии на оплату ЖКХ в Москве

Многие россияне отдают на оплату коммунальных счетов львиную долю своего дохода. Именно такой категории граждан государство оказывает социальную поддержку в виде субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг. О порядке оформления субсидии и ее размере читайте в нашей статье.

Фонд содействия реформированию ЖКХ будет функционировать до 2019 года

Фонд содействия реформированию ЖКХ будет функционировать до 2019 года

Хотя ранее предполагалось, что его деятельность завершится уже с 1 января следующего года.

Реновация в регионах: не по столичным правилам

Реновация в регионах: не по столичным правилам

Законопроект об обновлении жилого фонда в ряде регионов страны почти готов, однако перед его внесением в Госдуму могут быть проведены общественные слушания.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 352096-7 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.