IT

Новости и аналитика Новости Правительственная комиссия по связи подготовит около 50 законопроектов в сфере цифровой экономики

Правительственная комиссия по связи подготовит около 50 законопроектов в сфере цифровой экономики

Правительственная комиссия по связи подготовит около 50 законопроектов в сфере цифровой экономики
violetkaipa / Shutterstock.com

14 февраля этого года был создан Совет по законодательному обеспечению развития цифровой экономики при Председателе Госдумы Вячеславе Володине. В число задач Совета входит обсуждение важнейших проблем в сфере высоких технологий, в том числе решение вопросов развития искусственного интеллекта, робототехники и др., а также участие в подготовке законодательных инициатив. По словам председателя Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонида Левина, в настоящий момент Совет готовится к реализации большой программы: Правительственная комиссия по связи планирует внести в Госдуму около 50 законопроектов в рамках программы "Цифровая экономика". "Разрабатываемый пакет документов сделает революцию в области использования государством технологий в интересах граждан", – заявил депутат на вчерашней пресс-конференции.

Помимо еще только готовящихся инициатив, есть и уже принятые законы. Так, на прошлой неделе депутатами было одобрено сразу несколько законов, имеющих непосредственное отношение к развитию цифровой экономики. Среди них закон1 о создании системы удаленной идентификации клиентов банков, предусматривающий возможность открывать банковские счета без личного присутствия физического лица. А также закон2 об обязательной идентификации товаров, согласно которому Правительство РФ получило право:

  • утверждать перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке идентификационными знаками;
  • определять перечень групп хозяйствующих субъектов, осуществляющих маркировку товаров по видам деятельности;
  • вводить правила маркировки отдельных товаров;
  • устанавливать дополнительный обязательный реквизит кассового чека или бланка строгой отчетности – "код товара", позволяющий идентифицировать товар и (или) товарную номенклатуру.
Возможна ли передача между учреждением и страховой компанией персональных данных пациентов – застрахованных лиц по электронной почте? Ответ на этот и другие практические вопросы – в  "Базе знаний службы Правового консалтинга" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!
Получить доступ

Подобная идентификация призвана помочь отслеживать оборот товаров, их легальность, а также создать условия для защиты интересов хозяйствующих субъектов и потребителей. Закон вступит в силу с 1 января 2019 года.

Вместе с тем наряду с совершенствованием законодательства одной из наиболее важных задач по становлению цифровой экономики в России является повышение уровня знаний чиновников об информационных технологиях, уверен Левин. "К сожалению, люди, которые не только в регионах, но и на федеральном уровне отвечают за IT и развитие Интернета, сами не до конца понимают принципы их работы. Начиная с того, что многие из них не всегда могут отличить сайт от страницы в социальной сети или мессенджера, и заканчивая принятием неверных решений, связанных с развитием технологий. То, что они пытаются запретить, часто можно урегулировать через диалог с представителями индустрии. Более того, иногда коллеги-депутаты вносят тот или иной законопроект, не до конца понимая, как устроен Интернет и как работают технологии", – отметил он. Ожидается, что просветительскую задачу возьмет на себя Институт Развития Интернета (ИРИ), новым председателем которого Леонид Левин был назначен 4 декабря, сменив на этом посту Германа Клименко.

Кроме того, по прогнозам депутата, на площадках органов власти в ближайшее время начнется внедрение технологии блокчейн (база данных общего пользования без централизованного руководства, содержащая и сохраняющая все транзакции), которая, как ожидается, позволит обеспечить более высокую скорость передачи информации и ее безопасность. По его данным, эта технология уже применяется некоторыми банками и активно тестируется на площадке Росреестра, а ФАС России планирует задействовать ее при взаимодействии с различными организациями. При необходимости, добавил эксперт, государство готово законодательно регулировать особенности применения такой технологии.

"Чем быстрее мы создадим предпосылки для развития цифровой экономики в нашей стране, выработаем новые принципы, понятия и законодательные нормы, тем больше шансов, что мы не останемся на обочине, а сможем активно развивать экономическую деятельность", – заключил Левин.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Контролировать достоверность сведений ЕГРН предлагается с использованием технологии "блокчейн"

Контролировать достоверность сведений ЕГРН предлагается с использованием технологии "блокчейн"

Эксперимент по внедрению перспективной технологии может пройти в столице с 1 января по 1 июля 2018 года.

Кибербезопасность и цифровой суверенитет: стимул или препятствие для развития IT-рынка?

Разберемся, как от киберугроз планируется защищать персональные данные, чего ждать от Доктрины информационной безопасности и каковы перспективы развития законопроекта о критической инфраструктуре.

Госдума приняла закон о запрете анонимных мессенджеров

Госдума приняла закон о запрете анонимных мессенджеров

Однако ответственность для операторов интернет-сервисов за передачу сообщений неидентифицированных пользователей пока не установлена.

Легализация криптовалют: первые шаги, преимущества и риски

Легализация криптовалют: первые шаги, преимущества и риски

К ключевым преимуществам цифровых валют эксперты относят перспективы инвестиций, а главным риском считают анонимность операций.

______________________________

1 С проектом федерального закона № 157752-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.
2 С проектом федерального закона № 229463-7 "О внесении изменений в статью 4.7 Федерального закона "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа" и статьи 5 и 8 Федерального закона "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.