IT

Новости и аналитика Новости Запрет на госзакупки программного оборудования из стран ЕАЭС будет снят с 1 января

Запрет на госзакупки программного оборудования из стран ЕАЭС будет снят с 1 января

С 1 января следующего года запрет на госзакупки программного оборудования из стран ЕАЭС будет снят
REDPIXEL.PL / Shutterstock.com

Правительство РФ уточнило порядок соблюдения запрета на госзакупки иностранного программного обеспечения, предусмотренного ч. 3 ст. 14 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (постановление Правительства РФ от 20 декабря 2017 г. № 1594 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 16 ноября 2015 г. № 1236"). 

В частности предполагается создать единый реестр программного обеспечения, происходящего из стран ЕАЭС, помимо единого российского реестра. Программы и базы данных, включенные в новый реестр, можно будет закупать для госнужд. Таким образом, условия допуска такого программного обеспечения приравнены к условиям для российского программного обеспечения. Оба реестра будут вестись в новой федеральной государственной информационной системе "Реестры программного обеспечения".

Документом скорректированы порядок и сроки регистрации заявлений о включении сведений о программном обеспечении в реестр российского программного обеспечения, проверки сведений, указанных в заявлении, а также их рассмотрения. В частности, проверка заявления и прилагаемых к нему документов будет производиться в течение 20 рабочих дней, в то время как сейчас на такую проверку не должно уходить более 10 дней (п. 17 Правил формирования и ведения единого реестра российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных (далее – Правила). А изменения в реестр российского программного обеспечения оператор будет вносить в течение 10 рабочих дней со дня получения уведомления об изменении сведений о программном обеспечении. Отметим, что сейчас на актуализацию сведений в реестре может уходить до 30 рабочих дней (п. 31 Правил).


На какие товары и продукты иностранного происхождения сегодня распространяются ограничения по госзакупкам? Узнайте из материала "Запреты и ограничения допуска к закупкам по Закону № 44-ФЗ отдельных иностранных товаров, работ, услуг" в "Энциклопедии решений. Государственные и корпоративные закупки" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Доступ к сведениям, содержащимся в реестре российского программного обеспечения, будет обеспечиваться как и сейчас посредством:

  • размещения сведений на официальном сайте оператора реестра российского программного обеспечения;
  • предоставления безвозмездно по запросам заинтересованных лиц, направленным в форме электронного документа, подписанного простой электронной подписью.

Изменения вступят в силу 1 января 2018 года.

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме:

Читайте также:

Не исключено, что госзакупки автомобилей стоимостью более 2 млн руб. запретят

Не исключено, что госзакупки автомобилей стоимостью более 2 млн руб. запретят

А также услуг аренды автомобилей на сумму, свыше указанной.

Уступка права требования по денежному обязательству, возникшему из контракта, правомерна

Уступка права требования по денежному обязательству, возникшему из госконтракта, правомерна

Определение Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ еще раз подтвердило данную позицию.

Правительство РФ расширило доступ субъектов МСП к закупкам крупнейших заказчиков

Правительство РФ расширило доступ субъектов МСП к закупкам крупнейших заказчиков

В частности, в перечень заказчиков, для которых устанавливается годовой обязательный объем закупок у малого бизнеса, включены новые субъекты.

ФАС России представила методику для расчета убытков, нанесенных нарушениями антимонопольного законодательства

В частности, поясняется разница между реальным ущербом и упущенной выгодой.