Новости и аналитика Новости Утвержден порядок списания задолженности перед ПФР

Утвержден порядок списания задолженности перед ПФР

Утвержден порядок списания задолженности перед ПФР
BlueSkyStocker / Shutterstock.com

ПФР принял ведомственный акт, которым определен порядок признания безнадежными к взысканию и списания финансовых санкций за непредставление в установленные сроки необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе ОПС сведений либо представление неполных или недостоверных сведений о застрахованных лицах, а также за несоблюдение порядка представления сведений индивидуального учета в форме электронных документов (постановление Правления ПФР от 28 августа 2017 г. № 600п, зарегистрировано в Минюсте России 21 декабря 2017 года).

Согласно установленному порядку, органы ПФР должны признавать безнадежными к взысканию и списывать долги за непредставление сведений о застрахованных лицах в следующих случаях:

  • ликвидация организации;
  • признание банкротом ИП, признание гражданина банкротом в соответствии с Федеральным законом от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (в части непогашенных сумм финансовых санкций по причине недостаточности имущества должника);
  • принятие судом акта, в соответствии с которым ПФР утрачивает возможность взыскания финансовых санкций в связи с истечением установленного срока их взыскания, в том числе вынесение судом определения об отказе в восстановлении пропущенного срока подачи заявления в суд о взыскании финансовых санкций;
  • исключение юрлица, фактически прекратившего свою деятельность, из ЕГРЮЛ;
  • вынесение судебным приставом-исполнителем постановления об окончании исполнительного производства при возврате взыскателю исполнительного документа по основаниям, предусмотренным п. 3-4 ч. 1 ст. 46 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", если с даты образования задолженности по уплате финансовых санкций прошло более пяти лет и других случаях.

ПФР также утвердил перечень документов, которые необходимо предоставить для списания задолженности. При этом решение о признании безнадежными к взысканию и списании финансовых санкций, подлежащих уплате в бюджет ПФР, принимается территориальным органом фонда в течение 1 рабочего дня с даты оформления Справки о задолженности по финансовым санкциям.

Документ ПФР вступит в силу с 1 января 2018 года.

Напомним, что за непредставление страхователем в установленный срок либо представление им неполных или недостоверных сведений о застрахованных лицах к нему применяются финансовые санкции в размере 500 руб. в отношении каждого застрахованного лица.
За несоблюдение страхователем порядка представления сведений в форме электронных документов – санкции в размере 1000 руб. (ст. 17 Федерального закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования").

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме:

Читайте также:

Разъяснен порядок обращения к налоговикам плательщиков страховых взносов, не производящих выплаты и иные вознаграждения в пользу физлиц

Разъяснен порядок взаимодействия налоговиков с ПФР в случае обращения гражданина за перерасчетом взносов в фонд

Речь идет о плательщиках страховых взносов, не производящих выплаты и иные вознаграждения в пользу физлиц

ПФР должен пересчитать обязательства ИП по уплате страховых взносов на ОПС за 2016 год после получения отчетности от налоговиков

ПФР должен пересчитать обязательства ИП по уплате страховых взносов на ОПС за 2016 год

Налоговая служба просит провести совещание на данную тему в Минфине России.

Налоговики имеют право взыскать недоимку по страховым взносам, сформировавшуюся до 1 января 2017 года

Налоговики имеют право взыскать недоимку по страховым взносам, сформировавшуюся до 1 января 2017 года

Только после того как ПФР и ФСС России приняли соответствующие меры.