Новости и аналитика Новости Не исключено, что трудовые инспекторы смогут через приставов принудительно списывать средства со счетов работодателей-должников

Не исключено, что трудовые инспекторы смогут через приставов принудительно списывать средства со счетов работодателей-должников

Не исключено, что трудовые инспекторы смогут через приставов принудительно списывать средства со счетов работодателей-должников
Fesus Robert/ Shutterstock.com

Об этом сообщил Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин на состоявшемся вчера заседании правительства. По его словам, Минтруд России в настоящий момент согласовывает с Минфином России и Минэкономразвития России законопроект, направленный на предоставление трудовым инспекторам права обращаться к судебным приставам с целью принудительного списания денежных средств со счетов работодателей, не осуществляющих в полной мере расчеты по зарплате. Документ планируется в ближайшее время внести в Правительство РФ для обсуждения на трехсторонней комиссии. Об этом сообщается на сайте Минтруда России.


Узнать, кто имеет право на получение дополнительного ежемесячного материального обеспечения за выдающиеся достижения и особые заслуги перед РФ, можно в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Кроме того, министр рассказал о планах создать гарантийные фонды для погашения долгов перед работниками для случаев, когда конкурсной массы банкротных предприятий не хватает. Напомним, что требования о выплате зарплаты и выходных пособий относятся к требованиям второй очереди и удовлетворяются после расчетов по требованиям граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью (абз. 3 п. 2 ст. 134 Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)"). Однако Максим Топилин пояснил, что инициатива о создании фондов требует серьезной проработки с социальными партнерами и Минфином России и Минэкономразвития России.

Отметим, что сейчас на рассмотрении Госдумы находится законопроект о предоставлении региональным властям права погашать задолженность перед бывшими и действующими работниками. Речь идет о выплатах выходных пособий и зарплаты, задолженности по которым образовались до возбуждения производства по делу о банкротстве.

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме:

Трудовой кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Профессиональная соцсеть для поиска работы и электронные проверки: планы Роструда на следующий год

Профессиональная соцсеть для поиска работы и электронные проверки: планы Роструда на следующий год

Ведомство собирается более активно трудоустраивать молодежь и инвалидов, а также продолжит реформировать контрольно-надзорную деятельность.

Нужно ли предлагать сокращаемым работникам вакансии, по которым оформлено совмещение?

Суд ответил на вопрос, нужно ли предлагать сокращаемым работникам вакансии, по которым оформлено совмещение

Совмещение должностей не препятствует заключению трудового договора с работником, отношения с которым подлежат прекращению в случае, если невозможно перевести его на другую работу.

Работодатель не вправе ограничивать работника в выборе следующего места работы

Работодатель не вправе ограничивать работника в выборе следующего места работы

Минтруд России высказался по вопросу о правомерности заключения между сторонами трудовых отношений так называемого "соглашения о неконкуренции".