Новости и аналитика Новости Роспотребнадзор рассказал, как действовать покупателям при сбое в работе кассового оборудования

Роспотребнадзор рассказал, как действовать покупателям при сбое в работе кассового оборудования

Роспотребнадзор рассказал, как действовать покупателям при сбое в работе кассового оборудования
Syda Productions / Shutterstock.com

20 декабря 2017 года произошел массовый технический сбой в работе ККТ некоторых производителей.

О том, что делать в такой ситуации потребителям, рассказал Роспотребнадзор. Ведомство напомнило, что в соответствии с абз. 3 п. 28 Правил продажи отдельных видов товаров отсутствие у покупателя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющего факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований и не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания в подтверждение заключения договора и его условий (информация Роспотребнадзора от 20 декабря 2017 г.).

В связи с этим потребителям рекомендовано при приобретении дорогостоящих товаров и техники, одежды и т .д. запастись сведениями о свидетелях этой сделки. Также Роспотребнадзор посоветовал фиксировать процесс покупки при помощи фото- или видеосъемки, чтобы воспользоваться этими данными, например, при возврате товара. Кроме того, возможно оформление дополнительных документов на бланках продавца (товарный чек, гарантийный талон, сервисные книжки) с указанием даты совершения покупки и ее цены (по возможности).

В свою очередь ФНС России незамедлительно разъяснила, что пользователи, в работе контрольно-кассовой техники которых произошел сбой, вправе в такой ситуации осуществлять расчеты без применения ККТ в связи с отсутствием вины.

После восстановления работоспособности контрольно-кассовой техники пользователи обязаны сформировать кассовый чек коррекции с общей суммой неучтенной по ККТ выручки.

Подчеркивается, что в таких обстоятельствах отсутствует вина пользователей за осуществление расчетов без применения ККТ, в том числе при реализации алкогольной продукции, в связи с чем в соответствии с ч. 1 и ч. 4 ст. 1.5 КоАП РФ такие пользователи не подлежат привлечению к административной ответственности.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме:

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях

Читайте также:

2017 год: итоги

2017 год: итоги

Обзор самых значимых и интересных правовых событий, инициатив и правовых актов уходящего года. Среди них: введение натурального возмещения по ОСАГО, реформа ККТ и планы введения в России адвокатской монополии.

При погашении авансов за оказанные услуги чек предлагается не выдавать

Пользователей ККТ могут освободить от обязанности выдавать кассовый чек при погашении авансов за оказанные услуги

Также может быть устранена обязанность использовать ККТ в автоматических устройствах для расчетов.

Готовы ли вы к Новому году?

Готовы ли вы к Новому году?

Как выбрать искусственную елку и проверить качество новогодних украшений, каким должен быть идеальный сладкий подарок и многое другое – в специальном предпраздничном материале портала ГАРАНТ.РУ.

Новая кассовая техника дала сбой

В работе новой кассовой техники произошел сбой

Пользователи, в работе ККТ которых произошел сбой, вправе осуществлять расчеты без применения ККТ в связи с отсутствием вины.