Новости и аналитика Новости ГАРАНТ.РУ напоминает о способах выплаты зарплаты перед новогодними каникулами

ГАРАНТ.РУ напоминает о способах выплаты зарплаты перед новогодними каникулами

ГАРАНТ. РУ напоминает о способах выплаты зарплаты перед новогодними каникулами
Ekaterina Pokrovsky / Shutterstock.com

Получить зарплату перед новогодними праздниками – желание большинства российских граждан. Обычно руководство компаний в этом вопросе идет навстречу сотрудникам. Тем более, что такие выплаты совпадают с интересами бухгалтерии, которой необходимо закрыть финансовый год до 31 декабря. В данном случае зарплату за декабрь в декабре можно выплатить после корректировки правил внутреннего трудового распорядка, коллективного или трудового договора, регламентирующих сроки выплаты зарплаты. Так, если данные сроки в декабре 2017 года установить в интервале с 1 по 8 число месяца, то работодатель будет обязан выплатить зарплату до конца декабря, так как январские каникулы в 2018 году продлятся по 8 января включительно. При этом в Трудовом кодексе содержится норма, в соответствии с которой если день выплаты зарплаты совпадает с выходным или нерабочим праздничным днем, то выдача производится накануне этого дня (ст. 136 ТК РФ). В свою очередь исчислить НДФЛ с декабрьской зарплаты в момент ее выплаты и перечислить налог  в бюджет  бухгалтер не имеет право, так как это необходимо сделать только в последний день месяца (п. 1-3 ст. 226, п. 2 ст. 223 Налогового кодекса). Даже если этот день является нерабочим днем (письмо ФНС России от 16 мая 2016 г. № БС-3-11/2169). Вместе с тем эксперты советуют пренебречь данной нормой и удержать налог при выплате декабрьской зарплаты, а на следующий день перечислить его в бюджет.

Напомним, что согласно трудовому законодательству, зарплата должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца. При этом конкретная дата выплаты устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена (ст. 136 ТК РФ).

В свою очередь при выплате дохода в виде оплаты труда налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного НДФЛ не позднее дня, следующего за днем выплаты дохода (п. 6 ст. 226 НК РФ). Удержать начисленную сумму налога необходимо непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате (п. 4 ст. 226 НК РФ). При этом исчисление сумм НДФЛ с зарплаты производится налоговым агентом на дату фактического получения дохода, определяемую как последний день месяца, за который налогоплательщику был начислен доход за выполненные трудовые обязанности (п. 1-3 ст. 226, п. 2 ст. 223 НК РФ).

В то же время в бюджет могут быть перечислены только суммы, которые предварительно удержаны организацией из доходов налогоплательщика, так как уплата НДФЛ за счет средств налоговых агентов не допускается (п. 9 ст. 226 НК РФ). НДФЛ может быть уплачен в бюджет только в случае, если средства для его уплаты предварительно изъяты из дохода физлица (п. 2 определения КС РФ от 22 января 2004 г. № 41-О , п. 1 постановления Пленума ВАС РФ от 30 июля 2013 г. № 57). Соответственно, в отношении зарплаты НДФЛ может быть перечислен в бюджетную систему РФ не ранее дня, на который с сотрудниками произведен окончательный расчет за месяц, то есть не ранее последнего числа месяца. Срок перечисления НДФЛ в бюджет – день, следующий за днем окончательного расчета по зарплате (п. 6 ст. 226 НК РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Если зарплата за декабрь выплачена в январе, то это отражается в 6-НДФЛ за I квартал

Если зарплата за декабрь выплачена в январе, то это отражается в 6-НДФЛ за I квартал

В расчете за предыдущий год отражается только сумма исчисленного налога.

Из зарплаты работника должно быть удержано 13% НДФЛ с суммы аренды квартиры, если ее оплачивает работодатель

Из зарплаты работника должно быть удержано 13% НДФЛ с суммы аренды квартиры, если ее оплачивает работодатель

Без удержания налога оплачивается только переезд к новому месту работы.

Если зарплата выплачивается в одном отчетном периоде, а срок перечисления НДФЛ в бюджет наступает в другом отчетном периоде, то в форме 6-НДФЛ они отражаются в разных отчетных периодах

Если срок выплаты зарплаты и уплаты НДФЛ наступают в разных периодах, то в форме 6-НДФЛ они отражаются также в разных периодах

Речь идет о выплате зарпллаты в конце марта, июня, сентября и декабря, когда срок перечисления НДФЛ в бюджет приходится уже на следующий квартал.