Новости и аналитика Новости ВС РФ распространил "период охлаждения" на заемщиков, подключенных банком к программе страхования

ВС РФ распространил "период охлаждения" на заемщиков, подключенных банком к программе страхования

ВС РФ распространил "период охлаждения" на заемщиков, подключенных банком к программе страхования
Jirsak / Shutterstock.com

Предметом рассмотрения Верховного Суда Российской Федерации стал вопрос о том, распространяется ли на заемщика, подключенного банком к программе страхования, действие указания Банка России от 20 ноября 2015 г. № 3854-У "О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования", которым в отношения по добровольному страхованию введен так называемый "период охлаждения" (определение Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 31 октября 2017 г. № 49-КГ17-24).

Названный нормативный акт обязывает страховщиков при осуществлении предусмотренных им видов добровольного страхования предусматривать условие о возврате страхователю уплаченной им страховой премии в случае отказа страхователя от договора страхования в определенный срок (не менее пяти рабочих дней) со дня заключения договора.

В рассмотренном ВС РФ деле применяемая банком форма заявления заемщика об участии в программе страхования не предусматривала возврат страховой премии в случае досрочного отказа заемщика от договора страхования. В связи с этим заемщик обратился в суд с требованием о признании соответствующего условия заявления недействительным, о возврате внесенной платы за подключение к программе страхования, а также о применении к банку мер ответственности, предусмотренных законодательством о защите прав потребителей.

Суды первой и апелляционной инстанции отказали в удовлетворении иска. Они исходили из того, что оспариваемое условие не противоречит закону, поскольку правила о "периоде охлаждения" распространяются только на физических лиц – страхователей, самостоятельно заключивших договор страхования со страховщиком. В рассматриваемом же случае страхователем являлся банк, а заемщик выступал в качестве застрахованного лица.

К сведению

С 1 января 2018 года минимальная продолжительность "периода охлаждения" в добровольном страховании будет составлять 14 календарных дней.

ВС РФ счел этот вывод ошибочным. Он разъяснил, что правила о "периоде охлаждения" распространяются в том числе на заемщика, подключенного банком к программе страхования. В связи с этим заемщик вправе отказаться от договора страхования в установленный срок с возвратом всей уплаченной при подключении к программе страхования денежной суммы за вычетом части страховой премии, пропорциональной времени действия договора страхования (если договор начал действовать на дату отказа от него заемщика), а также реальных расходов банка, понесенных в связи с совершением действий по подключению данного заемщика к программе страхования. Обязанность по доказыванию размера таких расходов лежит на банке. Условия договора, не допускающие возврат заемщику соответствующей суммы, являются ничтожными.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме:

Указание Банка России от 20 ноября 2015 г. N 3854-У "О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования"

Читайте также:

Ключевая ставка Банка России снижена до 7,75% годовых

Ключевая ставка Банка России снижена до 7,75% годовых

Сейчас ее размер составляет 8,25% годовых.

Планируется, что самозанятые граждане начнут платить страховые взносы с 2019 года

Планируется, что самозанятые граждане начнут платить страховые взносы с 2019 года

Соответствующий законопроект Правительство РФ внесло в Госдуму.

Пресс-конференция Президента РФ Владимира Путина: ТЕКСТОВАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ

Большая пресс-конференция: ключевые тезисы президента

Владимир Путин рассказал, какие меры планируется принять для поддержки демографии, назвал приоритеты страны на ближайшую перспективу, а также ответил на вопросы о повышении пенсионного возраста и росте налогов.