Новости и аналитика Новости Определены правила информационного взаимодействия работодателей, медорганизаций и ФСС России при формировании электронных больничных

Определены правила информационного взаимодействия работодателей, медорганизаций и ФСС России при формировании электронных больничных

Определены правила информационного взаимодействия работодателей, медорганизации и ФСС России при формировании электронных больничных
kaisaya / Shutterstock.com

Согласно принятому Правительством РФ документу, электронные больничные будут формироваться с письменного согласия застрахованного лица в случае, если медицинская организация и страхователь (работодатель) являются участниками информационного взаимодействия (постановление Правительства РФ от 16 декабря 2017 г. № 1567). Электронное взаимодействие будет осуществляться посредством ФГИС "Единая интегрированная информационная система "Соцстрах", оператором которой является ФСС России. Вносить информацию о выданных листках нетрудоспособности в систему "Соцстрах" будут медорганизации – участники информационного взаимодействия, имеющие лицензию на медицинскую деятельность включая экспертизу временной нетрудоспособности, федеральные государственные учреждения МСЭ и работодатели.


Какими правами обладают застрахованные лица в рамкамх ОМС? Узнайте из материала "Права застрахованных лиц по ОМС" в Домашней правовой энциклопедии интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

В целях формирования электронного больничного в информационную систему "Соцстрах" в течение одного рабочего дня с момента начала его формирования будет вноситься следующая информация: 

  • сведения о медорганизации, о застрахованном лице, включая сведения о его СНИЛС, временной нетрудоспособности, беременности и родах застрахованного лица, иные сведения, необходимые для формирования листка нетрудоспособности, а также в соответствующих случаях сведения о нарушении режима лечения, о членах семьи, за которыми осуществляется уход, о направлении застрахованного лица на МСЭ – медицинскими организациями;
  • сведения, касающиеся проведения МСЭ застрахованного лица, – федеральными государственными учреждениями МСЭ; 
  • сведения, необходимые для исчисления пособия, с указанием данных о страхователе и застрахованном лице – работодателями.

При этом информация об электронных больничных и выплаченных на их основании пособиях будет отражаться в личных кабинетах на сайте ФСС РФ, а также в личном кабинете на портале госуслуг.

Напомним, что с 1 июля 2017 года с письменного согласия пациента листок нетрудоспособности может быть сформирован в форме электронного документа (абз. 2 ст. 1 Федерального закона от 1 мая 2017 г. № 86-ФЗ).

Постановление вступит в силу 18 декабря за исключением отдельных положений.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством

Читайте также:

Минздрав намерен модифицировать работу регистратур поликлиник

Минздрав России планирует изменить порядок работы регистратур поликлиник

В частности, регистратуры планируется освободить от обязанности оформлять листки нетрудоспособности.

Представитель Минздрава России: все подзаконные акты по телемедицине подготовлены и будут утверждены до конца года

Представитель Минздрава России: все подзаконные акты по телемедицине подготовлены и будут утверждены до конца года

Более того, в 2018 году ожидается запуск нескольких пилотных проектов по применению телемедицинских технологий в рамках государственной системы здравоохранения.

Средний подушевой норматив финансирования бесплатной медицинской помощи из бюджета в следующем году не изменится

Размер финансирования бесплатной медицинской помощи на одного человека из бюджета в следующем году не изменится

В частности, установлены предельные сроки ожидания оказания специализированной медицинской помощи для пациентов с онкологическими заболеваниями.

Записаться на прием к врачу через портал госуслуг можно будет со следующего года

Записаться на прием к врачу через портал госуслуг можно будет со следующего года

И получить информацию о перечне оказанных медицинских услуг и их стоимости.