Новости и аналитика Новости Резервирование "красивых" госномеров планируется запретить

Резервирование "красивых" госномеров планируется запретить

Резервирование "красивых" госномеров планируется запретить
Mikbiz/ Shutterstock.com

МВД России разработало проект ведомственного приказа о порядке госрегистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Госавтоинспекции. В случае подписания приказа, ряд приказов МВД России утратят силу, в их числе – приказ МВД России от 24 ноября 2008 г. № 1001 "О порядке регистрации транспортных средств", которым определены действующие правила госрегистрации автотранспортных средств в Госавтоинспекции.

Узнайте о типичных заблуждениях водителей при взаимодействии с сотрудниками ГИБДД из "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно! 
Получить доступ

Так, согласно проекту документа, среди основных новшеств – планируемый запрет на резервирование отдельных серий или сочетаний символов физическими и юридическими лицами, а также ИП. Речь идет о так называемых "красивых номерах". В то время как сейчас такое ограничение не установлено. Вместе с тем при смене автомобиля предполагается предусмотреть возможность сохранения номеров на срок до одного года – по истечении основного 180-дневного срока можно будет подать заявление о его продлении еще на 180 дней. В настоящий момент при смене автомобиля для сохранения за собой госзнака водитель может оставить его на хранение в подразделении ГИБДД на срок до 180  (абз. 3 п. 42 Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в государственной инспекции). 

Кроме того, как поясняет МВД России, отсутствие электронных паспортов на ранее зарегистрированные транспортные средства не будет препятствием в их госрегистрациии, с ними, как и прежде, регистрационные действия будут проводиться на основании ранее оформленных паспортов на бумажной основе.

Независимая антикоррупционная экспертиза проекта приказа завершится 24 декабря, а независимая экспертиза – 18 февраля 2018 года.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Водителей обяжут надевать светоотражающую одежду в темное время суток при вынужденной остановке за городом

Водителей обяжут надевать светоотражающую одежду в темное время суток при вынужденной остановке за городом

Это может быть куртка, жилет или жилет-накидка с полосами световозвращающего материала.

РСА: большинство автомобилистов поддерживают идею либерализации тарифов ОСАГО

РСА: большинство автомобилистов поддерживают идею либерализации тарифов ОСАГО

По словам экспертов, водители согласны с предложением разрешить страховщикам самостоятельно устанавливать ставку тарифа.

______________________________

1 С проектом приказа МВД России "О порядке государственной регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации" можно ознакомиться на Федеральном портале проектов нормативных актов (ID 03/11/12-17/00076508).