Новости и аналитика Новости Налоговики могут отказать в госрегистрации, если в документах указан адрес массовой регистрации

Налоговики могут отказать в госрегистрации, если в документах указан адрес массовой регистрации

Налоговики могут отказать в госрегистрации, если в документах указан адрес массовой регистрации
????? / Shutterstock.com

Минфин России разъяснил, что налоговый орган вправе отказать в госрегистрации юрлица при наличии подтвержденной информации о недостоверности представленных сведений об его адресе. Одним из признаков недостоверности является адрес, согласно сведениям ЕГРЮЛ обозначенный как адрес большого количества иных юрлиц, в отношении всех или значительной части которых имеются сведения о том, что связь с ними по этому адресу невозможна (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 14 ноября 2017 г. № 03-12-13/75024).

Напомним, что действующее законодательство РФ содержит положения, не допускающие госрегистрацию юрлиц по адресам массовой регистрации. Так, отказ в госрегистрации допускается при наличии у регистрирующего органа подтвержденной информации о недостоверности содержащихся в представленных в регистрирующий орган документах сведений об адресе юрлица в пределах его места нахождения (подп. "р" п. 1 ст. 23 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей").

При этом проверку достоверности сведений, включаемых в ЕГРЮЛ, налоговый орган проводит на основании нормативно установленной процедуры, в которую входят мероприятия, проводимые в рамках проверки, порядок использования результатов этих мероприятий, формы письменного возражения относительно предстоящей госрегистрации изменений устава юрлица или предстоящего внесения сведений в ЕГРЮЛ, формы заявления физлица о недостоверности сведений о нем в ЕГРЮЛ (приказ ФНС России от 11 февраля 2016 г. № ММВ-7-14/72@ "Об утверждении оснований, условий и способов проведения указанных в пункте 4.2 статьи 9 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей"). Основанием для проверки достоверности включаемых в ЕГРЮЛ сведений являются, в том числе случаи включения в ЕГРЮЛ сведений об адресе юрлица, который является адресом пяти и более юрлиц.


Узнать, какие изменения ждут налогоплательщиков в 2018 году, можно в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Подтверждающим признаком недостоверности сведений об адресе юрлица может свидетельствовать адрес массовой регистрации юрлиц, когда представители юрлица по данному адресу не располагаются и корреспонденция возвращается с пометкой "организация выбыла", "за истечением срока хранения" и тому подобное (п. 2 постановления Пленума ВАС РФ от 30 июля 2013 г. № 61 "О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с достоверностью адреса юридического лица"). 

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме:

Читайте также:

Изменен состав сведений о госрегистрации юрлиц, а также физлиц и крестьянских хозяйств в качестве ИП

Изменен состав сведений о госрегистрации юрлиц и ИП, размещаемых в Интернете

Речь идет об информации, публикуемой ФНС России на своем официальном сайте.

Лист записи ЕГРИП является для ИП документом, подтверждающим его госрегистрацию

Лист записи ЕГРИП является для ИП документом, подтверждающим госрегистрацию

На листе должна присутствовать дата внесения записи об ИП в ЕГРИП и ОГРНИП.

Если контрагентом является ИП, то его место жительства можно узнать в ФНС России

Место жительства ИП для указания в счете-фактуре можно узнать в ФНС России

Речь идет о случае, когда при выставлении счета-фактуры адрес контрагента неизвестен.