Новости и аналитика Новости Минстрой России предлагает утвердить федеральную методику определения платы за обязательные услуги ЖКХ

Минстрой России предлагает утвердить федеральную методику определения платы за обязательные услуги ЖКХ

Минстрой России предлагает утвердить федеральную методику определения платы за обязательные услуги ЖКХ
Ulf Wittrock/ Shutterstock.com

Министерство планирует совместно с ФАС России провести проверку по фактам завышения платежей и превышению установленного ограничения платы за коммунальные услуги. Также Минстрой России считает необходимым утвердить методику определения платы за обязательные услуги ЖКХ и ограничить их рост. При этом собственникам предполагается предоставить право преодолевать эти ограничения, но с повышенным кворумом участия при участии представителей муниципалитетов. Сейчас тарифы за услуги ЖКХ утверждаются собственниками либо муниципалитетами (ч. 2 ст. 157 Жилищного кодекса). Об этом сообщается на официальном сайте министерства.

Кроме того, Минстрой России планирует дополнительно ужесточить контроль работы управляющих компаний и исключить из полномочий этих организаций осуществление сбора с потребителей платы за коммунальные услуги и по жилищным тарифам. 


Влияет ли степень благоустройства жилого дома на состав предоставляемых потребителю коммунальных услуг? Узнайте из материала "Коммунальные услуги" в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Напомним, что вчера во время пресс-конференции Президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости "отрезать управляющие компании от денежного потока", так как эти организации не всегда своевременно перечисляются ресурсоснабжающим организациям плату за услуги. Помимо этого президент предложил штрафовать управляющие компании за неправильно выставленный счет в размере 50% от предполагаемого платежа.

Напомним, что сейчас на рассмотрении Госдумы находится законопроект о возвращении ресурсоснабжающим организациям права начислять плату за коммунальные услуги, необходимые для содержания общего имущества многоквартирного дома, а законопроект о заключении договоров по обеспечению коммунальными услугами напрямую между собственниками квартиры и поставщиками услуг принят Госдумой в первом чтении.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Госдума приняла закон о запрете рекламы на платежках за услуги ЖКХ

Принят закон о запрете рекламы на платежках за услуги ЖКХ

Ограничение будет распространяться и на размещение рекламы на обратной стороне квитанций.

Фонд содействия реформированию ЖКХ будет функционировать до 2019 года

Фонд содействия реформированию ЖКХ будет функционировать до 2019 года

Хотя ранее предполагалось, что его деятельность завершится уже с 1 января следующего года.

Правительство утвердило пределы повышения размера платы за услуги ЖКХ в следующем году

Правительство утвердило пределы повышения размера платы за услуги ЖКХ в следующем году

Рост коммунальных платежей может составит от 3 до 6% в зависимости от региона.