Новости и аналитика Новости Региональным властям планируется разрешить погашать задолженность по зарплате работодателей-банкротов

Региональным властям планируется разрешить погашать задолженность по зарплате работодателей-банкротов

Не исключено, что региональные власти смогут погашать задолженность по зарплате работодателей-банкротов
An147yus / Shutterstock.com

Правительство РФ предлагает принять меры по дополнительной защите прав бывших и действующих работников юрлиц-банкротов. Для этого предполагается предоставить субъектам Федерации и муниципальным образованиям право выплачивать действующим и бывшим работникам должника выходные пособия и зарплату, задолженности по которым образовались до возбуждения производства по делу о банкротстве. При этом требования, удовлетворенные за счет регионального или местного бюджета, планируется учитывать в реестре требований кредиторов в соответствующем размере и очередности. Ожидается, что нововведения вступят в силу по истечении 90 дней со дня официального опубликования принятого закона и будут применяться к делам о банкротстве независимо от даты возбуждения производства.

Напомним, что указанные требования относятся к требованиям второй очереди и удовлетворяются после расчетов по требованиям граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, но до удовлетворения требований конкурсных кредиторов и уполномоченных органов (абз. 3 п. 2 ст. 134 Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)").


Узнать, вправе ли организация списать комиссию, предусмотренную договором займа с физлицом, в случае признания последнего банкротом, можно в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Также правительство предложило1 уточнить цель и повестку собрания действующих и бывших работников, должника перед которыми у работодателя есть неисполненные обязательства. Так, предполагается установить, что после избрания представителя проведение собраний не предполагается за исключением случая необходимости избрания нового представителя. 

Как поясняет кабмин, принятие законопроекта позволит повысить уровень защиты в рамках дела о банкротстве прав работников и бывших работников должника, требующих выплаты выходных пособий или оплаты труда.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)

Читайте также:

Совместное банкротство супругов: отсутствие четкого правового регулирования и неоднозначность судебной практики

Совместное банкротство супругов: отсутствие четкого правового регулирования и неоднозначность судебной практики

Почему многим парам, все долги которых являются общими, приходится оплачивать две процедуры банкротства, и возможно ли избежать продажи общего имущества супругов при банкротстве одного из них?

Подготовлен обзор судебных решений по вопросам банкротства

Подготовлен обзор судебных решений по вопросам банкротства

В нем налоговики обобщили правовые позиции, сформулированные в III квартале 2017 года.

Отсутствие у гражданина необходимого имущества может перестать быть препятствием для процедуры личного банкротства

Отсутствие у гражданина необходимого имущества может перестать быть препятствием для процедуры личного банкротства

Также предполагается разрешить помимо юрлиц и физлицам вносить информацию в Единый реестр сведений о фактах деятельности юрлиц.

Организации могут списать задолженность гражданина, признанного банкротом

Организации вправе списать задолженность гражданина, признанного банкротом

Ранее такое право было предоставлено только банкам.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 340620-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" в части совершенствования регулирования защиты прав работников, бывших работников должника в ходе дела о банкротстве" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.