Новости и аналитика Новости Случаи, когда в бухотчетности учреждения допускаются показатели со знаком "минус"

Случаи, когда в бухотчетности учреждения допускаются показатели со знаком "минус"

Когда в бухотчетности учреждения допускаются отрицательные показатели
Pressmaster / Shutterstock.com

Показатель, имеющий в бюджетном и бухгалтерском учете отрицательное значение в случаях, предусмотренных Инструкциями № 191н и № 33н, отражается в бюджетной и бухгалтерской отчетности в отрицательном значении – со знаком "минус" (п. 8 Инструкции № 191н, п. 10 Инструкции № 33н).

Уточним случаи для бюджетной отчетности:

1. Допускаются показатели со знаком "минус":

  • в строке 331 Баланса (ф. 0503130) в части кредитового остатка по счету 1 210 10 000 "Расчеты по налоговым вычетам по НДС";
  • в графе 2 Справки по заключению счетов (ф. 0503110) в части кредитовых показателей счета 1 210 02 000 "Расчеты с финансовым органом по поступлениям в бюджет", сформированных на 1 января года, следующего за отчетным.

2. В  Отчете об исполнении бюджета (ф. 0503127) по строкам, содержащим в графе 4 "Утвержденные бюджетные назначения" раздела "Доходы бюджета" показатели со знаком "минус", неисполненные назначения в графе 9 "Неисполненные назначения" также отражаются в отрицательном значении (со знаком "минус").

3. В графе 11 "Не исполнено принятых бюджетных обязательств" Отчета о бюджетных обязательствах (ф. 0503128) допускается показатель со знаком "минус". Речь идет о принятии денежных обязательств сверх суммы бюджетных обязательств при оплате больничных, когда сумма пособий превышает сумму начисленных в отчетном периоде страховых взносов. В таких ситуациях расходы учреждения будет возмещать ФСС. Примеры отражения расчетов по больничным в учете и отчетности можно найти в Энциклопедии решений интернет-версии системы ГАРАНТ.

4. Установлен порядок отражения в Сведениях (ф. 0503169) в Пояснительной записке операций по уточнению КБК при погашении кредиторской задолженности. В графе 5 суммы по уточняемому коду надо отражать со знаком "минус", а по новому – со знаком "плюс".


Чем руководствоваться при составлении отчетности? Как сверить показатели составленной отчетности? В какой срок представить отчетность? Кому представляется отчетность? Ответы на эти и другие вопросы можно найти в памятках для бухгалтера госсектора интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Изменился и перечень допустимых отрицательных показателей для бухгалтерской отчетности бюджетных и автономных учреждений.

  1. Допускается показатель со знаком "минус" в строке 331 Баланса (ф. 0503730) в части кредитового остатка по счету 0 210 10 000 "Расчеты по налоговым вычетам по НДС".
  2. Установлен порядок отражения в Сведениях (ф. 0503769) в Пояснительной записке операций по уточнению КБК при погашении кредиторской задолженности. В графе 5 суммы по уточняемому коду надо отражать со знаком "минус", а по новому – со знаком "плюс".

 

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

До 1 января разделите арендованные ОС на объекты операционной и финансовой аренды

До 1 января разделите арендованные основные средства на объекты операционной и финансовой аренды

Минфином России подготовлены Методуказания по применению переходных положений СГС "Основные средства".

Какие объекты в 2018 году могут быть отражены по кадастровой стоимости на счете 101?

Счет 101: какие объекты учреждение может отразить в 2018 году по кадастровой стоимости

Методические указания Минфина России не предусматривают пересмотр стоимости недвижимости, учтенной до 1 января 2018 года.

При подготовке Пояснительной записки учитывайте:

Нововведения, которые нужно учитывать при подготовке пояснительной записки к отчетности учреждения

Новые положения Инструкций № 191н и № 33н при составлении отчетности за 2017 год.