Новости и аналитика Новости Не исключено, что пенсионеры получат часть страховых пенсий, недополученную из-за заморозки индексации в 2016-2017 годах

Не исключено, что пенсионеры получат часть страховых пенсий, недополученную из-за заморозки индексации в 2016-2017 годах

Не исключено, что страховые пенсии, недополученные в период с 1 января 2016 года по 1 января 2018 года, будут выплачены
Elena Gabbasova / Shutterstock.com

Внесенным в Госдуму законопроектом предполагается осуществить перерасчет размера страховых пенсий как работающих, так и неработающих пенсионеров за период с 1 января 2016 года до 1 января 2018 года, когда индексация пенсий проводилась в пониженном объеме или не производилась вовсе.

С 1 января 2016 года размер индексации страховых пенсий по итогам 2015 года в отношении неработающих пенсионеров составил 4% вместо 12.9% – размера инфляции по итогам прошедшего года, при этом была отменена индексация страховых пенсий работающих пенсионеров (ст. 3, ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 29 декабря 2015 г. № 385-ФЗ). По подсчетам авторов инициативы, по итогам 2015 года недоиндексация страховых пенсий в отношении неработающих пенсионеров составила 8.9%, а в отношении работающих – 12.9%. В то же время по итогам 2016 года фиксированная часть страховой пенсии неработающих пенсионеров с 1 февраля 2017 года была проиндексирована на 5,4%, а индексация страховой пенсии работающих пенсионеров не производилась. Напомним, что вторая индексация пенсий в прошлом году была заменена единовременной выплатой в 5 тыс. руб., которую выплатили только в январе текущего года.

Планируется, что выплаты будут производиться за счет бюджета ПФР и для этого потребуется до 963,1 млрд руб.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

ПФР напомнил об условиях и порядке выплаты пенсионных накоплений гражданина его правопреемникам

ПФР напомнил об условиях и порядке выплаты пенсионных накоплений гражданина его правопреемникам

У застрахованного есть возможность заранее определить правопреемников средств своих пенсионных накоплений.

Разработана предельная величина базы для исчисления страховых взносов на 2018 год

Разработана предельная величина базы для исчисления страховых взносов на 2018 год

Она увеличена пропорционально росту зарплат в стране.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 340074-7 "О признании утратившим силу Федерального закона "О приостановлении действия отдельных положений законодательных актов Российской Федерации, внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и особенностях увеличения страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии и социальных пенсий" и о внесении изменений в Федеральный закон "О страховых пенсиях" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.