Новости и аналитика Новости Если происхождение ввозимого товара определить невозможно, то в графах 10-11 счета-фактуры следует проставлять прочерк

Если происхождение ввозимого товара определить невозможно, то в графах 10-11 счета-фактуры следует проставлять прочерк

Если происхождение ввозимого в РФ товара определить невозможно, то в графах 10-11 счета-фактуры следует проставлять прочерк
Olena Yakobchuk / Shutterstock.com

Минфин России разъяснил, что в случае, если определить страну происхождения товара после его разделения на отдельные компоненты и детали в целях дальнейшей реализации на территории РФ как самостоятельного товара не представляется возможным, то в счете-фактуре в графах 10 и 11 следует проставлять прочерк (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 27 ноября 2017 г. № 03-07-09/78220).

В рассмотренном примере организация приобретает импортный товар, затем проводит разделение товара на отдельные компоненты и детали, после чего реализует их на территории РФ как самостоятельный товар. В связи с этим возник вопрос: какую страну происхождения указывать в счете-фактуре, а также как заполнять графу с номером таможенной декларации?

В ответе финансисты напомнили, что в графах 10 и 11 счетов-фактур указываются страна происхождения товаров и регистрационный номер таможенной декларации. Данные графы заполняются в отношении товаров, страной происхождения которых не является Россия (подп. "к" и "л" п. 2 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость). При этом, если страну происхождения товара при его разделении на компоненты и детали определить невозможно, то в данных графах счетов-фактур проставляются прочерки.

Добавим, что в счетах-фактурах, выставляемых при реализации товаров, должны быть указаны: страна происхождения товаров и номер таможенной декларации в отношении товаров, страной происхождения которых не является территория РФ (подп. 13-14 п. 5 ст. 169 Налогового кодекса).

В то же время страной происхождения товаров считается страна, в которой товары были полностью произведены или подвергнуты достаточной обработке (переработке) в соответствии с критериями, установленными таможенным законодательством Таможенного союза (п. 1 ст. 58 Таможенного кодекса Таможенного союза).

При этом товар считается происходящим из данной страны, если в результате осуществления операций по переработке или изготовлению товара произошло изменение классификационного кода товара по Единой товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности на уровне любого из первых четырех знаков (п. 4 Правил определения страны происхождения товаров).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

При реализации товаров, ввезенных в Россию из Китая через страны ЕАЭС, в счете-фактуре можно не указывать страну происхождения и номер таможенной декларации

При реализации товаров, ввезенных в Россию из Китая через ЕАЭС, в счете-фактуре можно не указывать страну происхождения и номер таможенной декларации

Это же относится и к товарам из других стран, которые импортируются в Россию аналогичным маршрутом.