Новости и аналитика Новости Должностные оклады бюджетников в следующем году вырастут на 4%

Должностные оклады бюджетников в следующем году вырастут на 4%

Должностные оклады госслужащих в следующем году вырастут на 4%
Eugene Rogalev / Shutterstock.com

В указанном размере с 1 января 2018 года будут проиндексированы должностные оклады работников федеральных казенных, бюджетных и автономных учреждений и работников федеральных государственных органов, а также гражданского персонала воинских частей, учреждений и подразделений федеральных органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная и приравненная к ней служба (распоряжение Правительства РФ 6 декабря 2017 г. № 2716-р1). 

Как следует поступить бывшему служащему и его новому работодателю в случае, если орган, в котором он замещал должность, упразднен? Узнайте в "Энциклопедии решений. Трудовые отношения, кадры" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Отметим, что последняя индексация окладов госслужащих производилась 1 октября 2013 года в размере 5,5% (Указ Президента РФ от 17 октября 2013 г. № 781 "О повышении окладов месячного денежного содержания лиц, замещающих должности федеральной государственной гражданской службы"), а с 1 января 2014 года до 1 января 2018 года действие ч. 11 ст. 50 Федерального закона от 27 июля 2004 года № 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" было заморожено (п. 2 ст. 1 Федерального закона от 2 декабря 2013 г. № 350-ФЗ, п. 15 ст. 1 Федерального закона от 6 апреля 2015 г. № 68-ФЗ). 

При этом до конца следующего года высшие должностные лица будут получать пониженную на 10% зарплату, в частности, сотрудники Администрации Президента РФ, аппарата Счетной палаты РФ и Аппарата Правительства РФ.

Добавим, что на рассмотрении Госдумы находится законопроект об установлении доплаты к пенсии бывшим региональным и муниципальным служащим, однако правительство не поддержало его принятие, мотивировав это тем, что у субъектов Федерации и органов местного самоуправления уже есть полномочия устанавливать такие доплаты с учетом возможностей их бюджетов.

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме:

Федеральный закон от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации"

Читайте также:

Со следующего года появится реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия

Со следующего года появится реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия

В него планируется включать в том числе уволенных сотрудников правоохранительных органов, прокуратуры, а также военнослужащих и госслужащих.

ВС РФ уточнит ряд вопросов об ответственности работодателей, незаконно принимающих на работу бывших госслужащих

ВС РФ уточнит вопросы ответственности работодателей, незаконно принимающих на работу бывших госслужащих

Разъяснение отдельных положений закона обусловлено сложностью ст. 19.29 КоАП РФ для применения.

Президиум ВС РФ утвердил обзор судебной практики по спорам, связанным с  прохождением службы федеральными госслужащими

Президиум ВС РФ утвердил обзор судебной практики по спорам, связанным с прохождением службы федеральными госслужащими

В том числе сотрудниками органов внутренних дел, уголовно-исполнительной системы и Следственного комитета РФ.

______________________________

1 С текстом распоряжения Правительства РФ 6 декабря 2017 г. № 2716-р можно ознакомиться на Официальном интернет-портале правовой информации (0001201712110003).