Новости и аналитика Новости Для водителей пассажирского транспорта готовятся новые ограничения

Для водителей пассажирского транспорта готовятся новые ограничения

Для водителей такси и автобусов готовятся новые ограничения
Sergey Kamshylin / Shutterstock.com

Минтранс России представил для публичного обсуждения и независимой антикоррупционной экспертизы проект изменений в Профессиональные и квалификационные требования к работникам юрлиц и ИП, осуществляющих перевозки автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом. В частности, в число таких требований предполагается внести отсутствие непогашенной или неснятой судимости за тяжкие и особо тяжкие преступления1. Это правило планируется распространять на граждан, принимаемых на работу водителями такси, автобусов, трамваев и троллейбусов.

Обязан ли таксист выдавать пассажиру квитанцию или кассовый чек, подтверждающие оплату стоимости пользования легковым такси? Узнайте в материале "Такси" в "Домашней правовой энциклопедии". Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Напомним, что особо тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше 10 лет или более строгое наказание, а тяжкими – за совершение которых предусмотрено от 5 до 10 лет лишения свободы (ч. 4 ст. 15 Уголовного кодекса). При этом в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления, судимость погашается по истечении 8 лет после отбытия наказания, а в отношении лиц, осужденных за особо тяжкие преступления – по истечении 10 лет после отбытия наказания (ч. 3 ст. 86 УК РФ). Вместе с тем судимость может быть снята судом и до окончания указанных сроков по отбытии наказания, если осужденный после освобождения вел себя безупречно и подал соответствующее ходатайство (ч. 5 ст. 86 УК РФ).

Также предполагается внести уточнение, что водители, являющиеся гражданами Киргизской Республики, а также гражданами государств, законодательство которых закрепляет использование русского языка в качестве официального, могут работать в России по иностранному национальному или международному водительскому удостоверению соответствующей категории (абз. 2 п. 13 ст. 25 Федерального закона от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения").

Публичное обсуждение и независимая антикоррупционная экспертиза проекта приказа завершатся 28 декабря.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Максимальный штраф для водителей, не уступающих дорогу пешеходам, увеличился до 2,5 тыс. руб.

Максимальный штраф для водителей, не уступающих дорогу пешеходам, увеличится до 2,5 тыс. руб.

Новая редакция ст. 12.18 КоАП РФ начнет применяться с 10 ноября.

В России может появиться реестр недобросовестных перевозчиков

В России может появиться реестр недобросовестных перевозчиков

Также предлагается разрешить контролирующим органам проверять соблюдение транспортными компаниями расписания регулярных перевозок.

______________________________

1 С проектом приказа "О внесении изменений в Профессиональные и квалификационные требования к работникам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих перевозки автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, утвержденные приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 28 сентября 2015 г. № 287" можно ознакомиться на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID 02/08/12-17/00076061).