Новости и аналитика Новости При выходе из общества участник вправе уменьшить доходы на сумму расходов, произведенных до 1 января 2016 года

При выходе из общества участник вправе уменьшить доходы на сумму расходов, произведенных до 1 января 2016 года

При выходе из общества участник вправе уменьшить доходы на сумму расходов, произведенных до 1 января 2016 года
Africa Studio / Shutterstock.com

Налоговики разъяснили, что при определении налоговой базы в отношении доходов в виде денежных средств или иного имущества, переданных участнику общества при выходе, полученных начиная с 1 января 2016 года, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества. Причем, независимо от того, когда такие расходы были понесены – после 1 января 2016 года или до того (письмо ФНС России от 11 сентября 2017 г. № БС-4-11/18006@).

Напомним, что налогоплательщиками НДФЛ признаются физлица, являющиеся налоговыми резидентами РФ, а также физлица, получающие доходы от источников в России и не являющиеся ее налоговыми резидентами (п. 1 ст. 207 Налогового кодекса). При этом для физлиц, являющихся налоговыми резидентами РФ, объектом налогообложения признается доход, полученный налогоплательщиками от источников в РФ и за ее пределами (п. 1 ст. 209 НК РФ).

При определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ (п. 1 ст. 210 НК РФ).

Узнать, как исчисляется НДФЛ при изменении стоимости акций, которые были вложены участником общества в уставный капитал, можно в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

В то же время с 1 января 2016 года вступила в силу новая редакция абз. 2 подп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ, предусматривающая, что при выходе из состава участников общества налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества (имущественных прав) (п. 2 ст. 1 Федерального закона от 8 июня 2015 г. № 146-ФЗ "О внесении изменений в главу 23 части второй Налогового кодекса Российской Федерации").

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме:

Читайте также:

Сумма дохода, полученного при выходе из состава участников общества, может быть уменьшена на расходы на ее приобретение

Сумма дохода, полученного при выходе из состава участников общества, может быть уменьшена на расходы на приобретение вклада в уставный капитал

Речь идет о случае, когда взнос в уставный капитал общества был осуществлен недвижимым имуществом.

ВС РФ: суммы выходного пособия работникам могут быть учтены в составе расходов

ВС РФ: суммы выходного пособия работникам могут быть учтены в составе расходов

Для признания этих расходов экономически оправданными имеет значение деловая цель – положительный экономический эффект в связи с увольнением конкретного работника.