Новости и аналитика Новости ФТС России изменила порядок таможенного декларирования части экспресс-грузов

ФТС России изменила порядок таможенного декларирования части экспресс-грузов

ФТС России изменила порядок таможенного декларирования части экспресс-грузов
Hayati Kayhan/ Shutterstock.com

ФТС России установила новые требования к прохождению таможенного контроля товаров, приобретенных в зарубежных интернет-магазинах. Изменения произведены в рамках эксперимента, который проводится со вчерашнего дня и продлится до 1 июля 2018 года. При этом новый порядок декларирования будет действовать в регионе деятельности Дальневосточного, Приволжского, Северо-Западного, Сибирского, Уральского, Центрального, Южного, Северо-Кавказского таможенных управлений и Шереметьевской, Внуковской, Домодедовской, Московской областной таможен.

Так, для того, чтобы посылки с товарами прошли контроль при таможенном декларировании товаров реестр, подаваемый таможенным представителем, должен, в частности, содержать:

  • номер свидетельства о включении в реестр складов временного хранения;
  • ИНН получателя товаров для российских граждан;
  • уникальный идентификационный номер, присваиваемый каждой индивидуальной накладной с использованием программных средств;
  • номер индивидуальной накладной;
  • номер общей авианакладной;
  • номер транспортной накладной.

Также конкретизируются обязательные для указания в реестре сведения об отправителе товаров: наименование организации либо ФИО отправителя, страна отправления (приказ ФТС России от 24 ноября 2017 г. № 1861 "Об использовании в качестве пассажирской таможенной декларации документов, содержащих сведения, необходимые для выпуска товаров для личного пользования"1).


Что следует учитывать путешественнику при покупке товаров в магазинах беспошлинной торговли (duty free)? Ответ – в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Помимо этого, установлено правило, что при таможенном декларировании товаров обязательно предоставляются сведения об электронном адресе (ссылке) на приобретенный товар, указанный на интернет-странице соответствующего интернет-магазина. А на склад временного хранения товар помещается после проведения таможенного контроля, в том числе с использованием досмотровой рентгеновской техники.

Предполагается, что эти нововведения позволят однозначно идентифицировать получателей зарубежных посылок из интернет-магазинов, а также учитывать стоимость и вес всех товаров, поступающих в их адрес в течение календарного месяца.

Отметим, что приказ ФТС России от 15 сентября 2014 г. № 1772 "О совершении таможенных операций в отношении товаров для личного пользования, перемещаемых перевозчиками (транспортными-экспедиторскими компаниями и службами курьерской доставки) в адрес физических лиц - получателей товаров" со вчерашнего дня утратил силу.

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме:

Читайте также:

С 1 января 2018 года в России заработает система tax free

С 1 января 2018 года в России заработает система tax free

Госдума приняла в третьем чтении соответствующий закон.

Расширился перечень случаев, в которых применяется нулевая ставка НДС

Перечень случаев, в которых применяется нулевая ставка НДС, будет расширен

Указанная налоговая ставка устанавливается в том числе при реализации товаров, вывезенных в таможенной процедуре реэкспорта.

На улучшение отношений между государством и предпринимателями через упрощение таможенных процедур рассчитывают и представители ФТС России, и предприниматели.

Таможенные органы и представители бизнеса: сближение через новое законодательство

На улучшение отношений между государством и предпринимателями через упрощение таможенных процедур рассчитывают и представители ФТС России, и предприниматели.

Минфин России: решение по размеру снижения порога для беспошлинного ввоза товаров из зарубежных интернет-магазинов пока не принято

Минфин России: решение по размеру снижения порога для беспошлинного ввоза товаров из зарубежных интернет-магазинов еще не принято

При этом предполагаемое изменение не касается провоза товаров через границу туристами в личном багаже.

______________________________

1 С текстом приказом ФТС России от 24 ноября 2017 г. № 1861 "Об использовании в качестве пассажирской таможенной декларации документов, содержащих сведения, необходимые для выпуска товаров для личного пользования" можно ознакомиться на официальном сайте ФТС России.