Новости и аналитика Новости Отправить уведомление о невозможности представить налоговикам документы почтой могут только организации и ИП, имеющие штат не более 100 человек

Отправить уведомление о невозможности представить налоговикам документы почтой могут только организации и ИП, имеющие штат не более 100 человек

Право отправить уведомление о невозможности представить налоговикам документы по почте имеют только организации и ИП, имеющие штат не более 100 человек
Maxim Mitsun / Shutterstock.com

Минфин России разъяснил, что уведомление о невозможности представления в установленный срок документов (информации) вправе направить по почте заказным письмом только лица, на которых не возложена обязанность по представлению налоговой декларации в электронной форме (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 23 октября 2017 г. № 03-02-07/1/69323).

Напомним, что лицо, получившее требование о представлении документов (информации), в том числе кредитная организация, должно исполнить его в течение пяти дней со дня получения такого требования. Или в тот же срок сообщить о том, что не располагает истребуемыми документами либо информацией (п. 5 ст. 93.1 Налогового кодекса).

Если истребуемые документы не могут быть представлены в надлежащий срок, то налоговый орган при получении от лица, у которого истребованы документы, уведомления о невозможности представления в установленный срок документов, вправе продлить срок их представления (п. 3 ст. 93 НК РФ).

Добавим, что налоговая декларация представляется в налоговый орган по месту учета налогоплательщика по установленной форме на бумажном носителе или по установленным форматам в электронной форме вместе с документами, которые должны прилагаться к налоговой декларации. При этом прилагающиеся к налоговой декларации документы можно представить в электронной форме.

В электронной форме декларацию представляют следующие налогоплательщики:

  • среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год превышает 100 человек;
  • вновь созданные (в том числе при реорганизации) организации, численность работников которых превышает 100 человек;
  • если такая обязанность предусмотрена частью второй НК РФ применительно к конкретному налогу (страховым взносам).

В свою очередь сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год представляются организацией или ИП в налоговый орган не позднее 20 января текущего года, а в случае создания (реорганизации) организации – не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором организация была создана (реорганизована). Данные сведения представляются по форме, утвержденной ФНС России, в налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства ИП (п. 3 ст. 80 НК РФ). 

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Камеральная проверка не обязывает налогоплательщика предоставлять налоговому органу данные первичного учета

Камеральная проверка не обязывает налогоплательщика предоставлять налоговому органу данные первичного учета

Это необходимо только при обнаружении ошибок в декларации или в случаях, предусмотренных НК РФ.

ФНС России выступает против истребования документов или информации в излишнем объеме вне рамок налоговых проверок

ФНС России выступает против истребования документов или информации в излишнем объеме вне рамок налоговых проверок

При истребовании документов или информации налоговики призывают исходить из принципов целесообразности, разумности и обоснованности.

v-kakih-sluchayah-istrebovanie-dokumentov-vne-ramok-nalogovoy-proverki-yavlyaetsya-obosnovannym-a-v-kakih-–-net

В каких случаях истребование документов вне рамок налоговой проверки является обоснованным, а в каких – нет?

Данный вопрос затронули эксперты компании "Гарант" на семинаре "Налоговые и трудовые проверки: тенденции и актуальные вопросы".