Новости и аналитика Новости В следующем году число привлекаемых к работе в России иностранцев снизится на 20%

В следующем году число привлекаемых к работе в России иностранцев снизится на 20%

Smit / Shutterstock.com

Правительство РФ определило потребность в привлечении иностранцев к трудовой деятельности в России, а также их допустимую долю в отдельных видах экономической деятельности в 2018 году.

В частности, как и планировалось, в следующем году число иностранных работников, прибывающих в нашу страну на основании визы, составит только 79,3% от потребности в этом году: будет приглашено 140 423 человека против 177 043 человек в текущем году (постановление Правительства РФ от 6 декабря 2017 года № 14791), из которых непосредственно трудиться будут 108 018 человек, а остальные, 32 405 человек, составят 30%-й резерв. Больше всего, на 44 тыс. человек, снизится квота на иностранных рабочих, занятых на горных, горно-капитальных и на строительно-монтажных и ремонтно-строительных работах: с 78,6 тыс. до 44,6 тыс. человек. Вместе с тем в 2018 году почти на 4 тыс. человек возрастет число иностранных рабочих металлообрабатывающей и машиностроительной промышленности: с 10,9 тыс. до 14,8 тыс. человек.

Узнать о том, как менялась указанная квота в течение последних лет можно узнать из нашей справки.


К кому и куда МВД приходит с миграционной проверкой? Узнайте из материала "Миграционные проверки МВД (ранее – ФМС)" в "Энциклопедии решений. Проверки организаций и предпринимателей" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Кроме того, в 2018 году на 2% снизится допустимая доля иностранных работников в сфере автоперевозок: с 30% до 28% (постановление Правительства РФ от 4 декабря 2017 года № 14672). Примечательно, что на стадии общественного обсуждения соответствующего проекта постановления уменьшение числа иностранцев в отрасли не планировалось. Также со следующего года к хозяйствующим субъектам Краснодарского края, осуществляющим деятельность по выращиванию овощей (01.13.1Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2), начнет применяться 50%-е ограничение общей численности иностранных работников. В настоящее время указанное правило к организациям этого субъекта Федерации не применяется (п. 2 Постановления Правительства РФ от 8 декабря 2016 г. № 1315).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Предпринимателей, принимающих на работу иностранцев, которые при въезде в Россию не зафиксировали цель визита "работа", могут начать наказывать

Предпринимателей, принимающих на работу иностранцев, которые при въезде в Россию не зафиксировали цель визита "работа", могут начать наказывать

Также предлагается наказывать иностранных граждан, работающих без заключения трудового договора или гражданско-правового договора.

Дискриминация в сфере труда, или Власть стереотипов

С этой проблемой можно и нужно бороться, считают эксперты и предлагают конкретные меры: снятие с работника бремени доказывания факта дискриминации, внесудебное рассмотрение таких споров и др.

Работодатель вправе перевести дистанционных работников на работу в офис

Работодатель вправе перевести дистанционных работников на работу в офис

В связи с изменением организационных или технологических условий труда.

______________________________

1 С текстом постановления Правительства РФ от 6 декабря 2017 года № 1479 "Об определении потребности в привлечении иностранных работников, прибывающих в Российскую Федерацию на основании визы, в том числе по приоритетным профессионально-квалификационным группам,и утверждении квот на 2018 год" можно ознакомиться на официальном сайте правительства.

2 С текстом постановления Правительства РФ от 4 декабря 2017 года № 1467 Об установлении на 2018 год допустимой доли иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами,осуществляющими на территории Российской Федерации отдельные виды экономической деятельности" можно ознакомиться на официальном сайте правительства.