Новости и аналитика Новости Определен предварительный перечень участников системы tax free

Определен предварительный перечень участников системы tax free

Определен предварительный перечень участников системы "такс фри"
imtmphoto / Shutterstock.com

Правительство разрабатывает ведомственный акт, которым планируется определить критерии отбора организаций розничной торговли для участия в системе компенсации НДС (tax free) и утвердить перечень мест размещения участников системы компенсации данного налога.

Так, для участия в системе tax free организаций розничной торговли они должны будут удовлетворять одновременно следующим критериям:

  • являться плательщиком НДС;
  • адрес места нахождения торгового объекта организации розничной торговли соответствует Приложению № 2;
  • с даты создания (в том числе путем реорганизации) прошло не менее двух лет, предшествующих календарному году, в котором организацией розничной торговли подается в Минпромторг заявление о включении в Перечень организаций розничной торговли;
  • отсутствие задолженности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней и штрафов за нарушение законодательства РФ о налогах и сборах, подтвержденной справкой налогового органа. Справку необходимо представить вместе с заявлением о включении в Перечень организаций розничной торговли.

В свою очередь место размещения участника системы tax free в целях постановления означает место нахождения торгового объекта, являющееся местом нахождения организации или ее обособленного подразделения, в котором непосредственно осуществляется торговая деятельность. При этом утвержденный Перечень мест размещения участников системы tax free может быть пересмотрен по предложению Минпромторга.

Текущий Перечень мест размещения данных участников в проекте постановления Правительства РФ1 включает в себя: 11 мест торговли в Москве, 1 – в Московской области, 6 мест в Санкт-Петербурге, 5 – в Краснодарском крае, 2 – в Великом Новгороде, 4 – в Калининградской области и 9 – в Приморском крае.

Напомним, что с 1 января 2018 года в России заработает система tax free, в соответствии с которой иностранцы смогут вернуть НДС, уплаченный при покупке товаров в России (Федеральный закон от 27 ноября 2017 г. № 349-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового Кодекса Российской Федерации").

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

С 1 января 2018 года в России заработает система tax free

С 1 января 2018 года в России заработает система tax free

Госдума приняла в третьем чтении соответствующий закон.

Tax free в России подготовили законодательную базу

Для tax free готовят законодательную базу

Правительство РФ внесло в Госдуму соответствующий законопроект.

В следующем году в России могут запустить систему tax free

Речь идет о возврате НДС иностранцам, совершившим покупки в российских магазинах.

______________________________

1 С паспортом проекта постановления Правительства РФ "О внесении изменений в приказ ФНС России от 04.07.2014 № ММВ-7-3/353@ "Об утверждении формы налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности, порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности в электронной форме" можно ознакомиться на Федеральном портале проектов нормативных актов (ID: 01/01/11-17/00075746).