Новости и аналитика Новости Готовятся изменения в декларацию по ЕНВД

Готовятся изменения в декларацию по ЕНВД

Готовятся изменения в декларацию по ЕНВД
mizar_21984/ Shutterstock.com

ФНС России разрабатывает ведомственный акт, которым планируется скорректировать форму, формат и порядок заполнения налоговой декларации по ЕНВД. Правки обусловлены вступлением в силу с 1 января 2018 года Федерального закона от 27 ноября 2017 г. № 349-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации", в котором содержится норма о том, что ИП и организации вправе уменьшить сумму единого налога на сумму расходов по приобретению ККТ в размере не более 18 тыс. руб. на каждый экземпляр. При этом кассовая техника должна быть включена в реестр ККТ и зарегистрирована в налоговых органах с 1 февраля 2017 года до 1 июля 2019 года.

Напомним, что налоговая декларация по ЕНВД по итогам налогового периода представляется налогоплательщиками в налоговые органы не позднее 20-го числа первого месяца следующего налогового периода (п. 3 ст. 346.32 Налогового кодекса). Налоговым периодом по единому налогу признается квартал (ст. 346.30 НК РФ).

ФОРМА

Декларация по ЕНВД
Образец заполнения Декларации по ЕНВД

Другие формы

Добавим, что организации и ИП, уплачивающие ЕНВД, могут не применять ККТ до 1 июля 2019 года (Федеральный закон от 27 ноября 2017 года № 337-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"). Данная норма действует в отношении предпринимателей, не имеющих работников. Соответственно, новая форма декларации1 начнет применяться не ранее IV квартала 2019 года.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Для ИП на ПСН готовится форма уведомления о вычете на новую ККТ

Для ИП на ПСН готовится форма уведомления о вычете на новую ККТ

Соответствующий ведомственный акт разрабатывает ФНС России.

Предприниматели на ЕНВД не могут торговать по договорам поставки, муниципальным и госконтрактам

Предприниматели на ЕНВД не работают по договорам поставки, муниципальным и государственным контрактам

При реализации товаров по данным договорам они должны перейти на иные режимы налогообложения.

______________________________

1 С паспортом проекта приказа ФНС России "О внесении изменений в приказ ФНС России от 04.07.2014 № ММВ-7-3/353@ "Об утверждении формы налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности, порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности в электронной форме" можно ознакомиться на Федеральном портале проектов нормативных актов (ID: 02/08/11-17/00075780).