Новости и аналитика Новости Срок признания проблемным объекта долевого строительства планируется сократить

Срок признания проблемным объекта долевого строительства планируется сократить

Срок признания проблемным объекта долевого строительства планируется сократить
Vitaliy Hrabar Shutterstock.com

Минстрой России предлагает усовершенствовать критерии отнесения участников долевого строительства, права которых нарушены, к числу пострадавших (далее – Критерии). В частности, проектом приказа, представленным для независимой антикоррупционной экспертизы и общественного обсуждения, предполагается изменить один из критериев, исключающих включение объекта в число проблемных.Так планируется оставить в их числе ввод жилого дома в эксплуатацию, но не считать таковыми не завершенные строительством многоквартирные домов, в которых в отношении одного и того же жилого помещения застройщиком заключены два и более договора долевого участия.

Также предлагается признавать объект незавершенного строительства проблемным при неисполнении обязательств застройщиком по договору в течение 6 месяцев, а не 9, как это сейчас установлено (подп. 1 п. 2 Критериев)

Как получить компенсацию морального вреда при нарушении застройщиком своих обязательств? Узнайте из материала "Ответственность застройщика за несоблюдение сроков" в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

Кроме того, предполагается уточнить, что основанием для исключения пострадавшего гражданина из реестра пострадавших граждан – участников долевого строительства будет являться расторжение договора участия в долевом строительстве, заключенного с застройщиком проблемного объекта или договора уступки (в случае уступки участником долевого строительства прав требований по договору). Напомним, что сейчас гражданин исключается из реестра, в том числе при подаче письменного заявления пострадавшего гражданина об исключении его из реестра, выявлении факта предоставления гражданином, включенным в реестр, заведомо ложных или недостоверных сведений, удовлетворении требований пострадавшего гражданина путем передачи объекта долевого строительства или другим способом, свидетельствующим о восстановлении его нарушенных прав (п. 12 Правил ведения реестра пострадавших граждан). 

Добавим, что указанный проект приказа1 разработан во исполнение поручения президента разработать до 1 декабря усовершенствованные критерии отнесения граждан, вложивших свои деньги в строительство многоквартирных домов, чьи права были нарушены, к числу пострадавших.

Независимая антикоррупционная экспертиза документа завершится 5 декабря, а общественное обсуждение – 13 декабря.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Требования к застройщикам в сфере долевого строительства планируют смягчить

Требования к застройщикам в сфере долевого строительства предлагают смягчить

В частности, планируется установить более мягкое требование к опыту строительных работ.

Газификацию проектируемых многоквартирных домов могут запретить

Газификацию проектируемых многоквартирных домов могут запретить

Исключением могут стать проекты домов в регионах, в которых газификация необходима в силу географических и климатических особенностей.

Обманутые дольщики: исчезнут ли они с введением проектного финансирования?

Обманутые дольщики: исчезнут ли они с введением проектного финансирования?

Российские парламентарии давно озабочены поиском эффективной модели защиты прав граждан при покупке недвижимости. Одно из последних предложений, инициатором которого выступил Президент РФ Владимир Путин, – поэтапное замещение долевого строительства проектным финансированием. Каким образом нововведения скажутся на гражданах и застройщиках?

______________________________

1 С текстом проекта Минстроя России "О внесении изменений в критерии отнесения граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, к числу пострадавших граждан и правила ведения реестра пострадавших граждан, утвержденных приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 12 августа 2016 г. № 560/пр "Об утверждении критериев отнесения граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, к числу пострадавших граждан и правил ведения реестра пострадавших граждан" можно ознакомиться на Федеральном портале проектов нормативно-правовых актов (ID 01/02/11-17/00075767).