Новости и аналитика Новости Пособие из МРОТ: на каком этапе расчета применять районный коэффициент?

Пособие из МРОТ: на каком этапе расчета применять районный коэффициент?

Пособие из МРОТ: на каком этапе расчета применять районный коэффициент?
SFIO CRACHO / Shutterstock.com

Согласно п. 11.1 Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, исчисленные застрахованному лицу исходя из минимального размера оплаты труда размеры пособий определяются с учетом этих коэффициентов. Специалисты ФСС России традиционно толкуют данное правило таким образом, что районный коэффициент должен применяться к конечной исчисленной сумме пособия. Такой способ расчета, при котором районный коэффициент подлежит применению на этапе расчета среднего дневного заработка (то есть сравниваются фактический средний дневной заработок и средний дневной заработок, исчисленный из МРОТ с примененным к нему районным коэффициентом, и в дальнейшем в расчете участвует большее значение), Фонд считает неверным (определение ВС РФ от 3 ноября 2017 г. № 304-КГ17-15715).

Вот и в рассматриваемом случае ФСС России отказался принимать к зачету расходы работодателя (исчислявшего пособия вторым из приведенных способов) на выплату пособий в размере разницы между суммами, полученными в результате двух этих вариантов расчета.

Работодатель обжаловал указанное решение Фонда, и арбитражные суды всех трех инстанций встали на его сторону. Как указывали судьи, работодатель, сравнивая величины среднего фактического заработка работника и МРОТ, увеличенного на районный коэффициент, верно произвел расчет пособия работникам.

Верховный Суд Российской Федерации не нашел оснований для пересмотра соответствующих судебных постановлений.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Документы по теме:

Постановление Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375 "Об утверждении Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"

Читайте также:

В Расчете по страховым взносам следует проставлять прочерки при отсутствии у физлица ИНН

В Расчете по страховым взносам следует проставлять прочерки при отсутствии у физлица ИНН

Прочерки должны стоять во всех знакоместах соответствующих полей.

Работодатель не обязан хранить копии трудовых книжек уволенных работников для ФСС

Работодатель не обязан хранить копии трудовых книжек уволенных работников для ФСС

ВС РФ признал незаконными действия ФСС России, выразившиеся в непринятии к зачету расходов работодателя на выплату пособий по временной нетрудоспособности.

График отпусков – 2018

График отпусков – 2018

9 нюансов, которые надо взять на контроль в бухгалтерии госучреждения.