Новости и аналитика Новости Деревья, кустарники, цветы на территории учреждения: учет и налогообложение

Деревья, кустарники, цветы на территории учреждения: учет и налогообложение

Деревья, кустарники, цветы на территории учреждения: учет и налогообложение
  giedre vaitekune / Shutterstock.com

Случается, что ревизор не может найти в учреждении никаких нарушений. И вот проверяющий выходит на улицу и... видит "три тополя" и несколько кустарников. Сразу же следует вопрос: "А учтены ли у вас многолетние насаждения?". И если ответ отрицательный, ревизор с чувством выполненного долга пишет замечание в акт проверки.

Чтобы такой вопрос проверяющего не застал вас врасплох, "пройдитесь" по списку объектов, которые находятся на территории вашего учреждения. Числятся ли они в учетных регистрах? Правильно ли они учтены?

Самое главное правило – не все деревья и кустарники надо учитывать как многолетние насаждения на счете счет 101 08 "Прочие основные средства". Зачисляйте насаждения в состав основных средств только в том случае, если ваше учреждение несло затраты на их создание или же эти затраты были переданы вам какой-нибудь организацией (п. 43 Инструкции № 157н).

Если деревья растут на территории уже много лет и никаких вложений в их посадку не было, учитывайте растения за балансом. Чтобы не спорить с ревизорами, предусмотрите для этого в учетной политике специальный забалансовый счет. А в документах пишите о таких растениях как о "лесе, исторически произрастающем на закрепленном за учреждением земельном участке" – это выражение из письма Минфина России от 27 октября 2015 г. № 02-05-10/61628.

Учитывайте многолетние насаждения по площадям – инвентарный номер присваивайте совокупности насаждений на определенной площади (п. 43 Инструкции № 157н). Инвентарный номер на каждой березе – это, конечно, перебор. Хотя в некоторых учреждениях бывает и такое.

Стоимость посадочного материала однолетних растений, травы и цветов списывайте на расходы по благоустройству территории. Но не забывайте учитывать в составе основных средств отдельные объекты благоустройства, например, оборудованную в качестве малой архитектурной формы клумбу.  


Все подробности об учете объектов благоустройства вы можете найти в Энциклопедии решений "Госсектор: учет, отчетность, финконтроль" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Налог на имущество надо платить по тем насаждениям, которые учтены в составе основных средств. Впрочем, для движимых вещей, принятых на учет с 1 января 2013 года, в этом году предусмотрены льготы (п. 25 ст. 381 Налогового кодекса). Многолетние насаждения относятся к движимым вещам (ст. 130 Гражданского кодекса, письмо Минфина России от 11 января 2017 г. № 03-05-05-01/314). Так что, если нет региональных льгот, в 2017 году налог на имущество надо платить только по принятым на учет до 1 января 2013 года многолетним насаждениям.

Обратите внимание! В следующем году в составе основных средств будет предусмотрена специальная группа "Многолетние насаждения" (п. 7 Федерального стандарта "Основные средства"). А значит, ревизоры еще внимательнее будут проверять, насколько корректно учтены такие активы в учреждении.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Вопрос о применении кадастровой оценки при переходе на новые стандарты пока не решен

Вопрос о применении кадастровой оценки при переходе на новые стандарты пока не решен

Вероятно, Минфин России уточнит основания применения кадастровой стоимости в обновленной инструкции по применению плана счетов.

Минфин России напомнил о правилах учета земельных участков

Минфин России напомнил о правилах учета земельных участков

Отсутствие кадастровой стоимости – не повод для неотражения земли в учете.

Капитальные вложения учреждений. Применяем КВР без ошибок!

Капитальные вложения учреждений. Применяем коды видов расходов без ошибок!

Порядок применения кодов видов расходов зависит от типа учреждения.