Новости и аналитика Новости Финансисты напомнили, какие вычеты по НДС можно заявить в течение трех лет

Финансисты напомнили, какие вычеты по НДС можно заявить в течение трех лет

Финансисты напомнили, какие вычеты по НДС можно заявить в течение трех лет
Doidam 10 / Shutterstock.com

Специалисты Минфина России ответили на вопрос, имеет ли право организация на вычеты по НДС в течение указанного срока в отношении приобретенных на территории России товаров, основных средств; при импорте товаров; при уплате НДС в качестве налогового агента; в отношении НДС при перечислении авансов и НДС, исчисленного с сумм полученных авансов (письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 17 октября 2017 г. № 03-07-11/67480). По их мнению, в течение трех лет могут быть заявлены только определенные налоговые вычеты.

Согласно действующему законодательству, в пределах трех лет после принятия на учет могут быть заявлены в налоговых периодах приобретенные налогоплательщиком на территории России или ввезенные им на территорию России товары, работы и услуги, предусмотренные п. 2 ст. 171 Налогового кодекса (п. 11 ст 172 НК РФ). Так, вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении на территории России товаров либо уплаченные при ввозе товаров в таможенных процедурах выпуска для внутреннего потребления, переработки для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории либо при ввозе товаров, перемещаемых через границу без таможенного оформления, в случае приобретения этих товаров для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость.

При этом право заявлять иные вычеты НДС, предусмотренные другими пунктами ст. 171 НК РФ, в течение трех лет не установлено. В связи с этим финансисты отмечают, что такие вычеты следует осуществлять в том налоговом периоде, в котором у налогоплательщика выполнены соответствующие условия, предусмотренные ст. 171-172 НК РФ.

Таким образом, заявить вычет, к примеру, в отношении НДС при перечислении авансов и НДС, исчисленного с сумм полученных авансов, нельзя.

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Форму налоговой декларации, подаваемой при импорте из стран Таможенного союза, планируется отменить

Форму налоговой декларации, подаваемой при импорте из стран Таможенного союза, планируется отменить

На смену ей придет декларация по косвенным налогам при импорте товаров в Россию из государств – членов ЕАЭС.

В документы, используемые при расчетах по НДС, следует добавлять свободные поля для указания новых реквизитов

В документы, используемые при расчетах по НДС, следует добавлять свободные поля для указания новых реквизитов

Такой порядок действует до утверждения скорректированных форматов документов.

Отсутствие у импортера из ЕС оригинала Международной товарно-транспортной накладной CMR не является основанием для отказа в вычете НДС

Отсутствие у импортера из ЕС оригинала международной товарно-транспортной накладной не является основанием для отказа в вычете НДС

При этом без данного документа услуги международной перевозки нельзя отнести на расходы по налогу на прибыль.