Новости и аналитика Новости Предприниматели могут получить право отказывать в розничной продаже алкоголя нетрезвым гражданам

Предприниматели могут получить право отказывать в розничной продаже алкоголя нетрезвым гражданам

Предприниматели могут получить право отказывать в розничной продаже алкоголя нетрезвым гражданам
Africa Studio/ Shutterstock.com

Минздрав России предлагает скорректировать правила реализации алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания. В частности, согласно законопроекту, юрлицам и ИП могут разрешить отказывать в розничной продаже алкоголя, в том числе при оказании услуг общественного питания лицам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения.

Вместе с тем магазины и павильоны, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции, предполагается обязать выделять для этого вида торговли специальные места (отделы, секции, помещения), чтобы демонстрация алкоголя осуществлялась отдельно от других видов продуктов и товаров. Причем уточняется, что место демонстрации не должно быть доступно прямому обозрению покупателями из мест продажи других продуктов и товаров. В качестве допустимого варианта министерство предлагает демонстрацию алкогольной продукции в отдельном помещении, торговом зале с отдельным входом из магазина, ограждение выделенных мест для демонстрации алкоголя изолирующими ширмами, перегородками и другими устройствами, выделенные места от прямого обозрения покупателями из других мест торгового объекта. Причем предполагается, что специально выделенные места для демонстрации алкоголя нельзя будет снабжать информационными указателями, щитами и вывесками. Однако это требование не планируется распространять на специализированные магазины и торговые павильоны, предназначенные исключительно для розничной продажи алкоголя.


Что должно быть указано на ценнике на продовольственные товары? Узнайте из "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

При этом планируется запретить продажу крепкого алкоголя в концертных и театральных залах, а также парках. Сейчас ограничение по содержанию этилового спирта в реализуемой в указанных учреждениях культуры алкогольной продукции отсутствует.

Независимая антикоррупционная экспертиза документа1 завершится 29 ноября.

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме:

Федеральный закон от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции

Читайте также:

Административные штрафы за оборот подакцизных товаров без маркировки могут возрасти

Административные штрафы за оборот подакцизных товаров без маркировки могут возрасти

Причем максимальный размер санкции для должностного лица может составить 50 тыс. руб.

Данные о розничных продажах алкоголя необходимо фиксировать в ЕГАИС независимо от применения ККТ

Данные о розничных продажах алкоголя необходимо фиксировать в ЕГАИС независимо от применения ККТ

Речь идет о труднодоступных регионах, в которых невозможно применить кассовую технику, работающую в онлайн-режиме.

Эксперты: продажа алкоголя через Интернет станет драйвером развития интернет-торговли

В случае снятия запрета прогнозируется также рост дистанционных продаж ряда других продуктов.

______________________________

1 С проектом федерального закона "О внесении изменений в статью 16 Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" и материалами к нему можно ознакомиться на Федеральном портале проектов нормативных актов (ID 04/13/11-17/00075612).