Новости и аналитика Новости Банк России будет направлять запросы поднадзорным организациям через новый Единый личный кабинет

Банк России будет направлять запросы поднадзорным организациям через новый Единый личный кабинет

Банк России будет направлять запросы поднадзорным организациям через новый Единый личный кабинет
maxtar / Shutterstock.com

Регулятор планирует перевести контрольную деятельность в электронный формат и направлять требования, предписания, разъяснения и запросы по поводу применения НПА поднадзорным организациям через Единый личный кабинет участника информационного обмена (https://portal4.cbr.ru). А те, в свою очередь, через новый сервис смогут отправлять ответы на полученные от Банка запросы, а также направлять собственные. При этом некредитные финансовые организации через личный кабинет смогут предоставлять отчетность.

Уточняется, что в случае направления конфиденциальной информации, ее можно будет зашифровать с помощью сертифицированных средств криптографической защиты информации. Регулятор отмечает, что все входящие и исходящие сообщения, полученные через личный кабинет, Банк России будет регистрировать и признавать юридически значимыми, а также устанавливать момент доставки предписаний.

Как поясняет Регулятор, электронное взаимодействие начнется с момента вступления в силу Указания Банка России от 3 ноября 2017 г. № 4600-У "О порядке взаимодействия Банка России с кредитными организациями, некредитными финансовыми организациями и другими участниками информационного обмена при использовании ими информационных ресурсов Банка России"1, в настоящий момент документ находится на регистрации в Минюсте России. Об этом Банк обещает дополнительно проинформировать участников финансового рынка. 


Узнать, вправе ли организация списать комиссию, предусмотренную договором займа с физлицом, в случае признания последнего банкротом, можно в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Ранее зарегистрированные личные кабинеты участников финансовых рынков, субъектов страхового дела, объединений субъектов страхового дела и эмитентов предполагается перевести в режим чтения. Сохранится доступ к истории переписки с Банком России и возможность скачать ранее отправленные файлы, однако через него уже нельзя будет направлять данные в Регулятор и получать от него запросы и предписания.

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме:

Федеральный закон от 10 июля 2002 г. № 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)"

Читайте также:

Минфин России выступает против введения обязательного кибер-страхования в России

Минфин России выступает против введения обязательного кибер-страхования в России

Несмотря на то, что рынок услуг по страхованию информационных рисков, по мнению экспертов, действительно нуждается в росте, он должен оставаться добровольным.

В России может появиться Фонд консолидации страхового сектора

В России может появиться Фонд консолидации страхового сектора

Предполагается, что он будет формироваться из денежных средств Банка России и предупреждать банкротство страховщиков.

Легализация криптовалют: первые шаги, преимущества и риски

Легализация криптовалют: первые шаги, преимущества и риски

К ключевым преимуществам цифровых валют эксперты относят перспективы инвестиций, а главным риском считают анонимность операций.

Банк России будет публиковать на своем сайте отчетности всех банков

Банк России будет публиковать на своем сайте отчетность всех банков

Ранее для этого необходимо было их согласие.

______________________________

1 С текстом указания Банка России от 3 ноября 2017 № 4600-У "О порядке взаимодействия Банка России с кредитными организациями, некредитными финансовыми организациями идругими участниками информационного обмена при использовании ими информационных ресурсов Банка России" можно ознакомиться на официальном сайте Банка России.