Новости и аналитика Новости Бакалаврам могут гарантировать право бесплатного обучения по программам специалитета

Бакалаврам могут гарантировать право бесплатного обучения по программам специалитета

Бакалаврам могут гарантировать право бесплатного обучения по программе специалитета
Syda Productions / Shutterstock.com

С указанной инициативой выступила депутат Госдумы Алена Аршинова. Разработчик законопроекта предлагает скорректировать перечень образовательных программ, освоение которых считается для студента получением второго высшего образования. В частности предполагается установить1, что обучение по программе специалитета не является для бакалавра получением второго образования, а следовательно, оно возможно за счет бюджетных средств (ч. 3 ст. 5 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее – закон об образовании). В то же время сейчас, согласно п. 1 ч. 8 ст. 69 закона об образовании обучение бакалавра на специалитете считается получением второго высшего образования.

В каких изданиях студенты вправе публиковать свои работы на бесплатной основе? Узнайте из материала "Права студентов" в "Домашней правовой энциклопедии". Получите полный бесплатный доступ на 3 дня!

Как поясняет депутат, возможность получения бесплатного высшего образования обуславливается получением гражданином уровня образования впервые (п. 3 ст. 5 закона об образовании). При этом разными уровнями образования, получение которых впервые не исключено, в законе считаются высшее образование – бакалавриат и высшее образование–специалитет (ч. 5 ст. 10 закона об образовании). В то же время вузы нередко отказывают студентам-бакалаврам в бесплатном обучении на специалитете.

Напомним, что получением второго или последующего высшего образования также считается:

  • обучение лицами, имеющими диплом об окончании ординатуры или диплом об окончании ассистентуры-стажировки, по программам ординатуры или программам ассистентуры-стажировки 
  • обучение лицами, имеющими диплом об окончании аспирантуры (адъюнктуры) или диплом кандидата наук, по программам подготовки научно-педагогических кадров (п. 3-4 ч. 8 ст. 69 об образовании).

При этом Минобрнауки России уточнило, что одновременное обучение в ординатуре и интернатуре, а также в аспирантуре и интернатуре не считается получением второго высшего образования и может осуществляться за счет средств федерального бюджета с назначением стипендии (письмо Минобрнауки России от 11 ноября 2015 г. № 05-ПГ-МОН-38998).

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме:

Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"

Читайте также:

Рекламу услуг по подготовке дипломов и диссертаций на заказ могут запретить

Рекламу услуг по подготовке дипломов и диссертаций на заказ могут запретить

Также планируется обязать вузы обеспечить размещение выпускных квалификационных работ в Интернете.

Экзамен по стандартам "Ворлдскиллс Россия" может быть приравнен к государственной итоговой аттестации

Экзамен по стандартам "Ворлдскиллс Россия" могут приравнять к государственной итоговой аттестации

Участие в чемпионатах по профессиональному мастерству также может стать альтернативой ГИА.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 314231-7 "О внесении изменений в статью 69 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.