Новости и аналитика Новости Если часть объекта в стадии реконструкции используется для получения дохода, то на такой объект можно начислять амортизацию с начала месяца использования

Если часть объекта в стадии реконструкции используется для получения дохода, то на такой объект можно начислять амортизацию с начала месяца использования

Если часть объекта в стадии реконструкции используется для получения дохода, то налогоплательщик может начислять на такой объект амортизацию
ALPA PROD / Shutterstock.com

Налоговики разъяснили, что если налогоплательщиком до 1 января 2015 года (вступления в силу новой редакции п. 3 ст. 256 Налогового кодекса) начаты работы по реконструкции либо модернизации объекта основных средств продолжительностью свыше 12 месяцев, то такой объект подлежал выводу из состава амортизируемого имущества, независимо от факта использования его в деятельности, направленной на получение дохода.

В то же время, если принято решение использовать часть реконструируемого объекта основного средства в деятельности, направленной на получение дохода после 1 января 2015 года, то налогоплательщик вправе возобновить начисление амортизации по данному объекту с начала месяца, в котором начато такое использование (письмо ФНС России от 9 ноября 2017 г. № СД-4-3/22720@).

Напомним, что амортизируемым имуществом в целях исчисления прибыли признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и другие объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности, используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. При этом амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 100 тыс. руб. (п. 1 ст. 256 НК РФ).

В то же время до 1 января 2015 года было предусмотрено, что из состава амортизируемого имущества исключаются основные средства, находящиеся по решению руководства организации на реконструкции и модернизации продолжительностью свыше 12 месяцев (п. 3 ст. 256 НК РФ в редакции, действующей до 1 января 2015 года).


Узнать, признается ли амортизируемым имущество, которое временно не используется или не будет использоваться в деятельности, направленной на извлечение доход, можно в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


После чего в п. 3 ст. 256 НК РФ были внесены изменения, в соответствии с которыми с 1 января 2015 года из состава амортизируемого имущества исключаются основные средства, находящиеся по решению руководства организации на реконструкции и модернизации продолжительностью свыше 12 месяцев, за исключением случаев, если основные средства в процессе реконструкции или модернизации продолжают использоваться налогоплательщиком в деятельности, направленной на получение дохода (п. 17 ст. 2 Федерального закона от 29 ноября 2014 г. № 382-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации").

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Срок полезного действия уже введенных основных средств менять нельзя, несмотря на текущие изменения их классификации

Срок полезного действия уже введенных основных средств менять нельзя, несмотря на текущие изменения классификации

Он остается таким же, каким был в классификации, действовавшей на дату постановки основного средства на учет.

После реконструкции, модернизации или технического перевооружения основного средства поменять амортизационную группу нельзя

После реконструкции, модернизации или техперевооружения основного средства поменять амортизационную группу нельзя

Срок полезного действия такого объекта будет увеличен, но в рамках той группы, в которой происходил его ввод в эксплуатацию.