Новости и аналитика Новости КС РФ: неограниченное право прокурора возобновлять уголовные дела, прекращенные по реабилитирующим основаниям, не соответствует Конституции РФ

КС РФ: неограниченное право прокурора возобновлять уголовные дела, прекращенные по реабилитирующим основаниям, не соответствует Конституции РФ

КС РФ: неограниченное право прокурора возобновлять уголовные дела, прекращенные по реабилитирующим основаниям, не соответствует Конституции РФ
sebra / Shutterstock.com

КС РФ пришел к такому выводу в ходе рассмотрения жалобы на несоответствие Конституции РФ ст. 63, п. 3 ч. 2 ст.133, ч. 5 ст. 135, ч. 1 ст.136, ст.137ч. 1 ст. 214, ст. 399 Уголовно-процессуального кодекса. Так, в своем обращении заявитель указал, что ситуация, при которой прокурор в любое время вправе отменить постановление о прекращении уголовного дела, вынесенное в ходе предварительного следствия, после чего прекращается процесс реабилитации подозреваемого, не соответствует Конституции РФ. В жалобе он пояснил, что в его отношении за отсутствием состава преступления было прекращено уголовное преследование. Однако возмещения морального вреда заявитель так и не смог добиться в силу того, что прокурор неоднократно возобновлял уголовное преследование и тем самым лишал его права на реабилитацию. 

Что нужно указать в жалобе на действия органов предварительного расследования или суда? Узнайте из материала "Право обжалования в уголовном процессе" в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный бесплатный доступ на 3 дня!

Напомним, что в настоящий момент ч. 1 ст. 214 УПК РФ предусмотрено право прокурора отменять постановление следователя о прекращении уголовного дела по реабилитирующим основаниям, однако не уточняется в течение какого периода времени он может это сделать. Напомним, правом на реабилитацию, в том числе правом на возмещение вреда, связанного с уголовным преследованием, могут воспользоваться подозреваемый или обвиняемый, уголовное преследование в отношении которых прекращено вследствие отсутствия события преступления, состава преступления в деянии, непричастности подозреваемого или обвиняемого к совершению преступления (п. 3 ч. 2 ст. 133 УПК РФ).

КС РФ пришел к выводу1 о неконституционности права прокурора в любой момент отменять вынесенное по реабилитирующим основаниям постановление следователя, исключающее возможность ранее подлежащего реабилитации лица защищаться. В связи с этим Суд дал поручение законодателю внести в действующее уголовно-процессуальное законодательство изменения, обеспечивающие право государственной, в том числе судебной защиты от необоснованного возобновления уголовного преследования и ограничения права на возмещение вреда лицу. Однако уточнено, что исключать возможность отмены постановления (в пределах срока давности привлечения к уголовной ответственности) нельзя. Речь идет о случаях появления новых сведений о причастности реабилитированного лица к совершению преступления. 

До внесения изменений в законодательство КС РФ ввел временный порядок отмены или изменения постановления о прекращении уголовного дела либо уголовного преследования. В частности, для прокурора установлен предельный годичный срок для отмены постановления о прекращении уголовного дела со дня вынесения соответствующего постановления. По истечении указанного срока отменить постановление сможет только суд по заявлению прокурора или потерпевшего с обязательным предоставлением лицу, уголовное преследование которого было прекращено, возможности участвовать в судебном разбирательстве.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации

Читайте также:

ВС РФ предлагает закрепить в УК РФ новое основание освобождения от уголовной ответственности

ВС РФ предлагает закрепить в УК РФ новое основание освобождения от уголовной ответственности

На сегодняшнем заседании Пленума принято постановление о внесении в Госдуму законопроекта об уголовном проступке.

В России может появиться информационная система учета заявлений о преступлениях и правонарушениях

В России может появиться информационная система учета заявлений о преступлениях и правонарушениях

С предложением о создании автоматизированной системы электронного учета выступили общественники.

Не исключено, что перечень оснований для пересмотра судебных решений по уголовным делам расширится

Не исключено, что перечень оснований для пересмотра судебных решений по уголовным делам расширится

Речь идет о случаях толкования закона, примененного в деле, не соответствующем его конституцион­но-правовому смыслу.

______________________________

1 С полным текстом сообщения можно ознакомиться на официальном сайте КС РФ.