Новости и аналитика Новости В случае отзыва работника из отпуска, с сумм возмещения работодателем стоимости проезда необходимо уплатить НДФЛ

В случае отзыва работника из отпуска, с сумм возмещения работодателем стоимости проезда необходимо уплатить НДФЛ

В случае отзыва работника из отпуска, с сумм возмещения работодателем стоимости проезда необходимо уплатить НДФЛ
fizkes / Shutterstock.com

Минфин России разъяснил, что ни Трудовым кодексом, ни другими положениями действующего законодательства РФ не предусмотрено норм, устанавливающих обязанность возмещения работодателем стоимости проезда от места проведения отпуска до места работы и обратно в случае отзыва работника из отпуска. Соответственно, такие выплаты признаются доходами сотрудника, и с них следует уплатить НДФЛ (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 20 октября 2017 г. № 03-04-06/68852).

Напомним, что при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло (п. 1 ст. 210 Налогового кодекса).

При этом доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемую для физлиц в соответствии с главой 23 "Налог на доходы физических лиц" (ст. 41 НК РФ).

В свою очередь перечень доходов, освобождаемых от обложения НДФЛ, содержится в ст. 217 НК РФ. Там, в частности, предусмотрено освобождение от обложения НДФЛ всех видов установленных действующим законодательством РФ, законодательными актами субъектов Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных, в частности, с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей (п. 3 ст. 217 НК РФ).


Узнать, подлежит ли налогообложению НДФЛ компенсация за неиспользованный отпуск, можно в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Вместе с тем отзыв работника из отпуска осуществляется работодателем с согласия работника (ст. 125 Трудового кодекса). В данном случае ТК РФ не предусматривает обязанности возмещать работнику расходы на стоимость проезда к месту работы. Ст. 217 НК РФ также не содержит подобного рода основания освобождения от НДФЛ. Таким образом, данное возмещение подлежит обложению НДФЛ в обычном порядке (ст. 41, 210 НК РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Расходы на питание во время проезда к месту командировки и обратно сотруднику не возвращаются

Расходы на питание во время проезда к месту командировки и обратно сотруднику не возмещаются

Такая обязанность не закреплена за работодателем в российском законодательстве.