Новости и аналитика Новости МВД России изменило перечень своих сотрудников, которые вправе составлять протоколы об административных правонарушениях

МВД России изменило перечень своих сотрудников, которые вправе составлять протоколы об административных правонарушениях

МВД изменило перечень своих сотрудников, которые вправе составлять протоколы об административных правонарушениях
Stokkete / Shutterstock.com

С ноября действует новый Перечень должностных лиц системы МВД России, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях; прежний Перечень более не применяется. Однако изучение нового Перечня не позволяет однозначно ответить на вопрос: изменилось ли, и каким образом, количество полицейских, которые вправе оформлять протоколы? (приказ МВД России от 30 августа 2017 г. № 685).

Дело в том, что структура нового Перечня кардинально отличается от структуры прежнего: раньше каждой должности или группе должностей МВД России соответствовал свой собственный "букет" из административных правонарушений, по которым они могли составлять протоколы. Например, инспектор по делам несовершеннолетних мог "запротоколировать" такие нарушения, как неисполнение родительских обязанностей, неуплату алиментов, продажу алкоголя ребенку, курение табака в неположенном месте. Но не вправе был составить протокол, например, по нарушениям при техосмотре автомобилей (хотя сама эта статья – "полицейская"). А полицейский, который охраняет общественный порядок во время массовых мероприятий, мог "оформить" создание помех голосующим избирателям, пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних, вандализм в общественном транспорте или управление автомобилем без номеров. Но не смог бы "запечатлеть" в протоколе пьяное вождение, или, скажем незаконный оборот алкоголя.

Существовали, конечно, и "универсалы" – например, оперуполномоченные могли оформлять протоколы вообще по любым "полицейским" составам КоАП РФ.

Однако - во всяком случае – после изучения "корочек" любого сотрудника полиции с помощью прежнего Перечня можно было довольно быстро выяснить, каковы его полномочия по составлению протоколов об административных правонарушениях. А если таковой протокол был вдруг составлен с нарушением этих полномочий, то он терял свою доказательную силу и дело разваливалось (например, постановление ВС РФ от 7 июня 2017 г. № 11-АД17-31).

С новым же Перечнем выяснить объем полномочий конкретного сотрудника МВД России представляется довольно сложным. Дело в том, что для большинства полицейских новый Перечень априори предоставляет полный набор правонарушений, отнесенных КоАП РФ к полномочиям органов внутренних дел. Но – с одной важной оговоркой: сотрудники МВД России могут составлять протоколы "с учетом осуществляемых полномочий".

Вероятно, это значит, что все-таки инспектору по делам несовершеннолетних "не по чину" выписывать протокол за пьяное вождение. Хотя вдруг нетрезвый водитель везет в машине ребенка? А может ли инспектор по делам несовершеннолетних составить протокол за перевозку ребенка без автокресла? (прежний Перечень этого – абсолютно точно – не позволял). Наверное, однозначный ответ можно дать после досконального изучения должностной инструкции (регламента) конкретного инспектора, а может быть, – инструкции и служебного контракта, а может быть, – инструкции, контракта и еще каких-нибудь документов. Доступа к которым, конечно, ни у кого – в момент составления протокола – нет.

Очевидно, что если сами сотрудники полиции – есть надежда – способны досконально разобраться в собственных полномочиях, то это почти нереально для лиц, в отношении которых и будут составляться эти протоколы. Что – потенциально – обернется увеличением случаев судебного обжалования постановлений по делам об административных правонарушениях.

Кроме того, новый Перечень вводит новую процессуальную фигуру на поле оформления протоколов: стажера полиции. С 31 октября эти лица, по мнению МВД России, вправе составлять протоколы об административных правонарушениях, посягающих на здоровье, санэпидемблагополучие и общественную нравственность, общественный порядок и общественную безопасность, порядок управления, а равно за нарушения режима пребывания иностранце на территории РФ.

Между тем, право составления протоколов принадлежит, согласно ч. 1 ст. 28.3 КоАП РФ, только должностным лицам: то есть осуществляющим функции представителя власти.

Но вот являются ли стажеры полиции должностными лицами? Напомним, что стажер – это лишь будущий сотрудник полиции, его назначают стажером по той должности, на которую он претендует, на период испытания, в целях проверки уровня подготовки. С ним заключается не контракт о прохождении службы в органах, а всего-навсего срочный трудовой договор с условием об испытательном сроке, и никакое специальное звание ему не присваивается. Правда, во время испытания стажер выполняет обязанности и пользуется правами в соответствии с замещаемой должностью. Но при этом не вправе носить оружие, участвовать в некоторых полицейских мероприятиях, особенно, когда его самостоятельные действия в силу профессиональной неподготовленности могут привести к нарушению, ущемлению прав, свобод и законных интересов граждан. И вообще, не менее 37% своего рабочего времени стажер должен не работать, а учиться: изучать иные нормативные правовые акты, ходить на физкультуру, пробовать вести служебную документацию.

Так все-таки, является ли стажер полиции полноценным должностным лицом в том смысле, который придает ему КоАП РФ?

Кажется, что еще совсем недавно сама полиция склонялась к отрицательному ответу: действующий приказ МВД России от 15 августа 2011 г. № 942 "О порядке привлечения стажеров к выполнению обязанностей, возложенных на полицию" прямо запрещает поручать стажерам самостоятельное составление протоколов об административных правонарушениях. Очевидно, что с 31 октября данное правило более не действует: lex posterior derogat priori ("последующий закон отменяет предыдущие").

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Документы по теме:

Читайте также:

Административные штрафы за нарушение правил пожарной безопасности в лесах могут возрасти до 5 раз

Административные штрафы за нарушение правил пожарной безопасности в лесах могут значительно возрасти

К примеру, с 1 млн до 5 млн руб. планируется увеличить максимальный размер штрафа для юрлиц в случае, если нарушение привело к лесному пожару.

Правительство предлагает запретить бессрочное содержание в спецучреждениях лиц без гражданства, подлежащих выдворению

Правительство предлагает запретить бессрочное содержание в спецучреждениях лиц без гражданства, подлежащих выдворению

В настоящий момент предельная продолжительность содержания апатридов в центрах временного пребывания не установлена.

Закон об ответственности за опасное вождение будет принят до конца года

Закон об ответственности за опасное вождение будет принят до конца года

Об этом сообщил первый заместитель председателя Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Вячеслав Лысаков.