Новости и аналитика Новости Сумма переплаты пособия по беременности и родам облагается страховыми взносами

Сумма переплаты пособия по беременности и родам облагается страховыми взносами

Сумма переплаты пособия по беременности и родам облагается страховыми взносами
mizar_21984 / Shutterstock.com

Минфин России разъяснил, что сумма ошибочно произведенной излишней оплаты периода временной нетрудоспособности по беременности и родам сверх размера пособия, исчисленного в соответствии с законодательством РФ об обязательном социальном страховании, не удержанная с работника, подлежит обложению страховыми взносами как выплата, производимая в рамках трудовых отношений работника и работодателя (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 19 октября 2017 г. № 03-15-06/68336).

Напомним, что объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физлиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в подп. 2 п. 1 ст. 419 Налогового кодекса), в частности, в рамках трудовых отношений (подп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ).

При этом база для исчисления страховых взносов для организаций определяется по истечении каждого календарного месяца как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных п. 1 ст. 420 НК РФ, начисленных отдельно в отношении каждого физлица с начала расчетного периода нарастающим итогом, за исключением сумм, указанных в ст. 422 НК РФ (п. 1 ст. 421 НК РФ).

Так, не подлежат обложению страховыми взносами для организаций государственные пособия, выплачиваемые в соответствии с законодательством РФ, законодательными актами субъектов Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления, в том числе пособия по безработице, а также пособия и иные виды обязательного страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию (подп. 1 п. 1 ст. 422 НК РФ).


Узнать, какие выплаты не облагаются страховыми взносами, можно в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


В свою очередь пособие по беременности и родам является обязательным страховым обеспечением по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и связи с материнством. Оно выплачивается в определенном размере, установленном Федеральным законом от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей".

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Единовременное пособие молодому специалисту страховыми взносами не облагается

Единовременное пособие молодому специалисту страховыми взносами не облагается

Суды подчеркивают, что это выплата социального характера, а не вознаграждение за труд.

Регламентирован порядок выплаты пособия беременным женщинам

Регламентирован порядок выплаты пособия беременным женщинам в ФСС России

В случае невозможности его получения у страхователя.

Регламентирован порядок выплаты пособия при рождении ребенка

Регламентирован порядок выплаты пособия при рождении ребенка

В случае невозможности его получения у страхователя.