Новости и аналитика Новости Расходы на содержание имущества, используемого при строительстве основного средства, включаются в первоначальную стоимость объекта

Расходы на содержание имущества, используемого при строительстве основного средства, включаются в первоначальную стоимость объекта

Расходы на содержание имущества, используемого при строительстве основного средства, включаются в его первоначальную стоимость
Herrndorff / Shutterstock.com

Минфин России разъяснил, что расходы, связанные с содержанием имущества, используемого при строительстве (реконструкции, модернизации) объектов основных средств, в том числе лизинговые платежи, формируют первоначальную стоимость таких основных средств в налоговом учете (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 17 октября 2017 г. № 03-03-06/1/67755).

Напомним, что в Налоговом кодексе установлен открытый перечень прочих расходов, связанных с производством и реализацией, в целях налогообложения прибыли организаций (ст. 264 Налогового кодекса). В частности, к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся, арендные (лизинговые) платежи за арендуемое (принятое в лизинг) имущество (в том числе земельные участки) (подп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Вместе с тем первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение (а в случае, если основное средство получено налогоплательщиком безвозмездно, либо выявлено в результате инвентаризации, – как сумма, в которую оценено такое имущество), сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением НДС и акцизов, кроме случаев, предусмотренных НК РФ (п. 8, 20 ст. 250, п. 1 ст. 257 НК РФ).

В свою очередь первоначальная стоимость основного средства изменяется в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации объектов и по другим аналогичным основаниям (п. 2 ст. 257 НК РФ).


Узнать, как начисляется амортизация в случае модернизации основного средства, можно в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Таким образом, расходы, связанные с приобретением, сооружением, изготовлением, доставкой и доведением до состояния, пригодного для использования, (достройкой, дооборудованием, реконструкцией, модернизацией) объекта основных средств, формируют (изменяют) первоначальную стоимость такого основного средства в налоговом учете. 

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

После реконструкции, модернизации или технического перевооружения основного средства поменять амортизационную группу нельзя

После реконструкции, модернизации или техперевооружения основного средства поменять амортизационную группу нельзя

Срок полезного действия такого объекта будет увеличен, но в рамках той группы, в которой происходил его ввод в эксплуатацию.

Срок полезного действия уже введенных основных средств менять нельзя, несмотря на текущие изменения их классификации

Срок полезного действия уже введенных основных средств менять нельзя, несмотря на текущие изменения классификации

Он остается таким же, каким был в классификации, действовавшей на дату постановки основного средства на учет.