Новости и аналитика Новости Минздрав России разработал порядок оказания телемедицинской помощи

Минздрав России разработал порядок оказания телемедицинской помощи

Минздрав России разработал порядок оказания телемедицинской помощи
PopTika / Shutterstock.com

Минздрав России представил проект Порядка организации и оказания медпомощи с применением телемедицинских технологий.

Она организуется посредством аудио- и видеосвязи, а также передачи электронных сообщений. Специальное программное обеспечение, используемое для телемедицины, подлежит регистрации в качестве медизделий.

Предполагается1, что по общему правилу телемедицинская помощь будет оказываться пациенту только после его идентификации и аутентификации, причем помощь в рамках госгарантий бесплатного оказания помощи, – только после идентификации с использованием портала госуслуг.

Но в некоторых случаях платные телемедконсультации могут быть получены пациентом анонимно или под любым ником (с использованием технологии псевдонимизации).

Предполагается, что телемедицина будет применяться, в первую очередь, для организации врачебных консилиумов (как в реальном времени, так и нет), и лишь во вторую, – для связи медработников с пациентами.

Перед проведением консилиума (кроме экстренных случаев) лечащий врач обязан будет организовать обследование пациента по имеющемуся у него заболеванию или состоянию, требующему консилиума врачей.

Устанавливать диагноз и назначать лечение врачи смогут только на очном приеме (осмотре, консультации). Категорически запрещено проводить телемедицинские консультации для видов исследований, обязательным элементом медицинского заключения которых является диагноз (код диагноза по МКБ-10).

Но после телемедконсультации пациента можно подкорректировать ранее назначенное лечение и даже выписать электронный рецепт.

Телемедицина будет применяться при оказании первичной медико-санитарной помощи; специализированной медпомощи (включая ВМП); скорой, в том числе скорой специализированной, медпомощи; а также паллиативной медицинской помощи; причем в любых условиях (в стационаре, амбулаторно или даже вне медорганизации).

"Заниматься" телемедициной смогут только те медработники из тех медорганищаций, которые зарегистрированы, соответственно, в Федеральном реестре медработников и Федеральном реестре медорганизаций ЕГИСЗ. Да и сами телемедицинские технологии требуют обязательного использования ЕГИСЗ и иных информсистем в области здравоохранения.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Документы по теме:

Читайте также:

Антон Бутивщенко

Эскроу-технологии на страже безопасности в Интернете

Эскроу-технологии в Интернете применяются с 2009 года. В России услуги пока не получили широкого применения ввиду общей низкой финансовой грамотности и отсутствия до недавнего времени удобных решений. Эскроу заключается в использовании покупателями и продавцами "третьей доверенной стороны", которая удерживает товары и платежи до тех пор, пока все стороны не выполнят свои обязательства. О том, как эскроу-сервисы помогут защититься при осуществлении любых торговых сделок в Интернете, чтобы избежать исчезновения продавца после предоплаты, перевода денег по чужим платежным реквизитам, или покупки некачественного товара и т.п., в колонке нашего эксперта.

Как исчислять и уплачивать страховые взносы самозанятым лицам?

Как исчислять и уплачивать страховые взносы самозанятым лицам?

ФНС России решила напомнить о порядке исчисления и уплаты страховых взносов такими лицами.

Со следующего года в перечне жизненно необходимых и важнейших препаратов появится 60 новых позиций

Со следующего года в перечне жизненно необходимых и важнейших препаратов появится 60 новых позиций

А в перечне лекарств для обеспечения отдельных категорий граждан – 25.

Телемедицину необходимо включить в систему ОМС, уверены эксперты

Между тем специалисты констатируют, что сейчас применение телемедицинских технологий развивается только в коммерческой сфере.

______________________________

1 С паспортом проекта приказа Минздрава России "Об утверждении порядка организации и оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий" можно ознакомиться на Федеральном портале проектов нормативных актов (ID 01/02/10-17/00074600).