Новости и аналитика Новости Минобрнауки России предлагает создать реестр недобросовестных родителей

Минобрнауки России предлагает создать реестр недобросовестных родителей

Минобрнауки России предлагает создать реестр недобросовестных родителей
Sharomka / Shutterstock.com

Соответствующая инициатива представлена министерством для общественного обсуждения. Законопроектом предлагается создать реестр недобросовестных родителей в связи со случаями передачи детей под опеку и на усыновление лицам, лишенным родительских прав или ограниченных в родительских правах, а также отстраненных от обязанностей опекунов. Авторы документа отмечают, что происходило это из-за отсутствия информационного взаимодействия между компетентными органами.

В анкету недобросовестного родителя, усыновителя, опекуна, попечителя, планируется включать следующую информацию:

  • ФИО гражданина, информацию о поле, дате и месте его рождения, о номере СНИЛС, гражданстве, о паспорте, семейном положении, месте жительства, номере контактного телефона и т. д.;
  • реквизиты решения суда о лишении родительских прав или ограничении в родительских правах, в том числе срок ограничения (об отмене усыновления, реквизиты распоряжения органа опеки и попечительства об отстранении гражданина от обязанностей опекуна (попечителя);
  • о количестве детей, в отношении которых приняты решения о лишении (ограничении) родительских прав, отмене усыновления либо отстранении опекуна, их ФИО, а также при наличии реквизиты свидетельства о рождении или паспортные данные; 
  • о прекращении (с указанием причин) учета сведений о недобросовестном родителе, усыновителе, опекуне, попечителе.
Может ли 15-летний подросток оставить общеобразовательную организацию до получения основного общего образования с согласия комиссии по делам несовершеннолетних? Ответ – в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный бесплатный доступ на 3 дня!

Для идентификации персональных данных недобросовестных родителей при изменении ими ФИО законопроектом предполагается возможность запроса органом опеки и попечительства сведений о СНИЛС в ПФР. Помимо этого планируется возложить на суд обязанность направлять выписку из решения суда о лишении, восстановлении в родительских правах, отмене усыновления также в орган опеки и попечительства. 

Кроме этого, предлагается расширить перечень сведений, указываемых в банке данных об оказании социальной поддержки детям-сиротам, в частности об их обеспечении жильем. 

Сейчас в анкете ребенка, оставшегося без попечения родителей, есть раздел для внесения информации об оказываемых ему мерах поддержки, отмечает Минобрнауки России, при этом внесение этой информации возможно только при наличии соответствующих сведений у органа опеки и попечительства. Однако требование к ее обязательному сбору и обработке органом опеки и попечительства отсутствует.

С этой целью законопроектом планируется обязать ПФР, а также госорганы и организации, предоставляющие детям-сиротам и лицам социальную поддержку, направлять необходимые сведения в орган опеки и попечительства. Причем указанные сведения о социальной поддержке детей-сирот и лиц в банке данных планируется хранить до момента фактического предоставления мер поддержки или прекращения оснований для их получения.

Независимая антикоррупционная экспертиза документа1 завершится 15 ноября, а общественное обсуждение – 23 ноября.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Президент разрешил осужденным дополнительные длительные свидания с малолетними детьми

Осужденным разрешили дополнительные длительные свидания с малолетними детьми

Свидания с проживанием вне исправительного учреждения будут предоставляться в выходные и праздничные дни в том числе отцам-одиночкам.

ОП РФ рекомендует выплачивать ежемесячное пособие на детей до достижения ими 3-летнего возраста

ОП РФ рекомендует продлить ежемесячные выплаты на детей до достижения ими 3-летнего возраста

На эти цели предлагается направить часть средств материнского капитала.

Виталий Милонов: "Программа материнского капитала должна быть бессрочной"

Виталий Милонов: "Программа материнского капитала должна быть бессрочной"

Эксперты согласны с ним, но полагают, что граждане вправе выбирать между единовременной и ежемесячными выплатами.

Эксперты: снятие требования о согласии родителя-иностранца на получение ребенком российского гражданства не соответствует Семейному кодексу

Соответствующий законопроект уже находится на рассмотрении депутатов Госдумы и готовится к первому чтению.

______________________________

1 С паспортом законопроекта "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей" и Семейный кодекс Российской Федерации в части уточнения информации, содержащейся в государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей" можно ознакомиться на Федеральном портале проектов нормативных актов (ID 04/13/11-17/00074870).