Новости и аналитика Новости Привлечь к ответственности приставов за неправомерное удержание чужих денежных средств нельзя

Привлечь к ответственности приставов за неправомерное удержание чужих денежных средств нельзя

Привлечь к ответственности приставов за неправомерное удержание чужих денежных средств в случае их несвоевременного возврата нельзя
Stanislaw Mikulski / Shutterstock.com

К такому выводу пришли эксперты службы Правового консалтинга компании "Гарант", комментируя ситуацию, в которой должник-юрлицо добровольно перечислило на счет приставов по исполнительному документу необходимую сумму, а параллельно эту же сумму банк списал со счета юрлица по поручению пристава. Излишне перечисленные деньги были возвращены на счет юрлица спустя 2,5 недели, но организация задалась вопросом: вправе ли она взыскать с приставов процент за пользование чужими денежными средствами в связи c их несвоевременным возвратом.

Как отмечают специалисты, у должников, которым исполнительными действиями были причинены убытки, вправе обратиться в суд с иском об их возмещении (ч. 2 ст. 119 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве"). Но в силу того, что судебный пристав является госслужащим, вред, причиненный им, возмещается за счет казны Российской Федерации, причем соответствующий иск подается к государству, а от Российской Федерации в суде выступает главный распорядитель бюджетных средств – ФССП России (п. 81 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 ноября 2015 г. № 50 "О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства").


Может ли пристав ограничить выезд за границу до истечения срока, который отведен должнику на погашение задолженности? Узнайте из материала "Запрет на выезд в связи с уклонением от исполнения судебного решения" в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

При этом эксперты уточняют, что проценты за пользование чужими денежными средствами, предусмотренные ст. 395 Гражданского кодекса не начисляются на суммы экономических санкций, необоснованно взысканные с юридических и физических лиц государственными органами и подлежащие возврату из соответствующего бюджета.

Таким образом, должник не вправе взыскать с приставов проценты за пользование чужими денежными средствами, однако может подать иск о возмещении убытков к Российской Федерации.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Изменен порядок списания недоимки и задолженности по пеням, штрафам и процентам, признанных безнадежными к взысканию

Изменен порядок списания недоимки и задолженности по пеням, штрафам и процентам, признанных безнадежными к взысканию

А также уточнен перечень документов, подтверждающих обстоятельства признания их безнадежными к взысканию.

Отсутствие у гражданина необходимого имущества может перестать быть препятствием для процедуры личного банкротства

Отсутствие у гражданина необходимого имущества может перестать быть препятствием для процедуры личного банкротства

Также предполагается разрешить помимо юрлиц и физлицам вносить информацию в Единый реестр сведений о фактах деятельности юрлиц.

Когда законодатель лаконичен: как действовать практикующим юристам

Когда законодатель лаконичен: как действовать практикующим юристам

Как платить за односторонний отказ от исполнения обязательств, как избежать наказания за прерывание переговоров и как придать взысканию убытков не только компенсаторную, но и карательную функцию, – в материале.