Новости и аналитика Новости Возможно, вычет по налогу на имущество физлиц будет предоставляться только в отношении одного объекта недвижимости

Возможно, вычет по налогу на имущество физлиц будет предоставляться только в отношении одного объекта недвижимости

Количество вычетов, предоставляемых физлицам по налогу на имущество физлиц, предлагается сократить до одного
Alexandr Korolev / Shutterstock.com

Депутаты Краснодарского заксобрания внесли в Госдуму проект1 закона, согласно которому вычет по налогу на имущество физлиц предлагается предоставлять в отношении одного объекта недвижимости каждого вида с наибольшей площадью. В случае единого комплекса объектов недвижимости вычет планируется применять к объекту недвижимости с наибольшей кадастровой стоимостью. Также депутаты предлагают наделить представительные органы муниципальных образований и законодательные органы госвласти городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя правом уменьшать размеры налоговых вычетов. Соответствующие корректировки предлагается внести в ст. 403 Налогового кодекса.

Напомним, что в настоящее время при наличии у гражданина нескольких объектов недвижимости жилого назначения одного вида (к примеру, квартир) налоговый вычет по налогу на имущество физлиц должен быть предоставлен по каждому такому объекту.

Органы власти местного самоуправления и городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя имеют право увеличивать размеры налоговых вычетов (п. 7 ст. 403 НК РФ). При этом право уменьшать размер данных вычетов у них отсутствует.

Добавим также, что сейчас налоговая база в отношении квартиры определяется как ее кадастровая стоимость, уменьшенная на величину кадастровой стоимости 20 кв м общей площади этой квартиры (п. 3 ст. 403 НК РФ). В отношении комнаты – как ее кадастровая стоимость, уменьшенная на величину кадастровой стоимости 10 кв м площади этой комнаты (п. 4 ст. 403 НК РФ). В отношении жилого дома – как кадастровая стоимость, уменьшенная на величину кадастровой стоимости 50 кв м общей площади жилого дома (п. 5 ст. 403 НК РФ). В отношении единого недвижимого комплекса, в состав которого входит хотя бы одно жилое помещение (жилой дом) – как его кадастровая стоимость, уменьшенная на 1 млн руб (п. 6 ст. 403 НК РФ).

Узнать, какие категории граждан имеют право на налоговую льготу по налогу на имущество физлиц, можно в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Отметим, что льгота по налогу на имущество физлиц в размере подлежащей уплате суммы налога уже сейчас предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика вне зависимости от количества оснований для применения налоговых льгот (п. 2-3 ст. 407 НК РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Изменены форма, формат, порядок заполнения и представления в налоговый орган сообщения о наличии у граждан налогооблагаемых объектов имущества

Изменены форма, формат, порядок заполнения и представления в налоговый орган сообщения о наличии у граждан налогооблагаемых объектов имущества

А также форма уведомления о выбранных объектах налогообложения, в отношении которых предоставляется налоговая льгота по налогу на имущество физлиц.

10 и 11 ноября по всей стране пройдут Дни открытых дверей по уплате имущественных налогов физлицами

10 и 11 ноября ФНС России проведет Дни открытых дверей по уплате имущественных налогов физлицами

В ходе их проведения налоговики будут отвечать на вопросы налогоплательщиков и показывать обучающие презентации.

Налоговики привели примеры использования вычета по налогу на имущество физлиц

Заявление на получение вычета оформлять не нужно, он предоставляется автоматически.

______________________________

1 С проектом федерального закона № 307379-7 "О внесении изменений в статью 403 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.