Новости и аналитика Новости За какое количество дней нетрудоспособности выплачивается пособие за счет средств работодателя, если работник трудился в день выдачи больничного?

За какое количество дней нетрудоспособности выплачивается пособие за счет средств работодателя, если работник трудился в день выдачи больничного?

За какое количество дней нетрудоспособности выплачивается пособие за счет средств работодателя, если работник трудился в день выдачи больничного?
  Valeri Potapova/ Shutterstock.com

В суде рассматривался спор о порядке применения нормы ст. 3 Закона об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, согласно которой за первые три дня временной нетрудоспособности при заболевании или травме работника пособие вылечивается за счет средств работодателя, а за остальной период начиная с 4-го дня временной нетрудоспособности оплачивается за счет средств ФСС России (постановление Арбитражного суда Уральского округа от 1 сентября 2017 г. № Ф09-4776/17).

Работник после окончания своего рабочего дня обратился к врачу, в результате чего ему был оформлен листок нетрудоспособности со дня обращения. Работодатель выплатил работнику за этот отработанный день (который также являлся первым днем нетрудоспособности) заработную плату, а за прочие дни нетрудоспособности – пособие, причем за счет собственных средств оплатил два следующих дня.

Специалисты ФСС России сочли это нарушением. Суд же, в свою очередь, поддержал работодателя, указав следующее. Выплата пособия по временной нетрудоспособности носит компенсационный характер и выплачивается вместо причитающейся заработной платы. Выплата одновременно заработной платы и пособия за период временной нетрудоспособности законом не предусмотрена, поскольку и заработная плата, и пособие по временной нетрудоспособности – это выплаты в пользу работника, имеющие одинаковые цели. В том случае, если работнику выдан листок нетрудоспособности за рабочий день, в который он отработал смену, за этот день ему выплачивается либо заработная плата, либо пособие по временной нетрудоспособности. Однако это не изменяет общий порядок определения периода нетрудоспособности, который начинается с даты открытия больничного листа. Выплатив за первый день нетрудоспособности, отработанный работником, заработную плату, а за последующие два – пособие за счет собственных средств, работодатель исполнил свою обязанность по оплате части периода временной нетрудоспособности за счет собственных средств, и в дальнейшем указанный период должен был оплачиваться за счет средств ФСС России. 

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Документы по теме:

Читайте также:

Возможно ли увольнение по инициативе работодателя, если сотрудник работает во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком?

Возможно ли увольнение по инициативе работодателя, если сотрудник работает во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком?

Суд пришел к выводу о том, что в случае выхода работника на работу во время отпуска по уходу за ребенком возможность его увольнения по данному основанию не исключается.

Разработана предельная величина базы для исчисления страховых взносов на 2018 год

Разработана предельная величина базы для исчисления страховых взносов на 2018 год

Она увеличена пропорционально росту зарплат в стране.

Выдать зарплату наличными или перечислить на карту: важные нюансы

Выдать зарплату наличными или перечислить на карту: важные нюансы для госсектора

Работник не может требовать перехода с безналичной на наличную форму оплаты труда при отсутствии у работодателя кассы.