Новости и аналитика Новости Не исключено, что в будущем вид и род войск призывников будут определяться с учетом подготовки в ДОСААФ России

Не исключено, что в будущем вид и род войск призывников будут определяться с учетом подготовки в ДОСААФ России

Не исключено, что со следующего года вид и род войск призывников будeт определяться в том числе с учетом подготовки, полученной в организациях ДОСААФ России
Kirill Lyadvinsky/ Shutterstock.com

Депутат Госдумы Ирина Яровая считает необходимым скорректировать систему военно-патриотического воспитания и подготовки по военно-учетным специальностям. С этой целью планируется внести изменения в абз. 2 п. 2 ст. 14 и п. 1, п. 3 ст. 15 Федерального закона от 28 марта 1998 года № 53-Ф3 "О воинской обязанности и военной службе" (далее – закон о воинской обязанности и службе) и тем самым поднять статус общественно-государственных организаций, занимающихся военно-патриотическим воспитанием и организующих соревнования по военно-прикладным и служебно-прикладным видам спорта. Речь идет в том числе о такой организации, как ДОСААФ России.

Так, согласно законопроекту, подготовку в таких организациях предлагается приравнять к подготовке в молодежных и детских военно-патриотических объединениях (абз. 2 п. 2 ст. 14 закона о воинской обязанности и службе) и обязать призывные комиссии учитывать указанную подготовку при определении вида и рода войск для службы в Вооруженных Силах России по призыву. Сейчас подготовка в организациях ДОСААФ России при определении рода войск для призывников не учитывается.

Кроме этого предполагается уточнить, что подготовка граждан по военно-учетным специальностям солдат, матросов, сержантов и старшин будет осуществляться и в общественно-государственных организациях, а не только в общественных объединениях и профессиональных образовательных организациях (п. 1 ст. 15 закона о воинской обязанности и службе). Сейчас призывник владеющий сложной военно-учетной специальностью солдата, матроса, сержанта с учетом реальной потребности в специалистах вправе выбрать вид и род войск Вооруженных Сил России, а также других войск и воинских формирований (п. 2 ст. 15 закона о воинской обязанности и службе).


Куда военнослужащий по контракту вправе обжаловать заключение военно-врачебной комиссии, в случае несогласия с ним? Узнайте ответ из материала "Временная негодность к военной службе" в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Планируется, что мероприятия по военной подготовке граждан в общественно-государственных организациях будут проводиться Минобороны России и финансироваться из федерального бюджета, как и соответствующие мероприятия общественных объединений (п. 1 ст. 15 закона о воинской обязанности и службе).

В случае принятия законопроекта1 нововведения начнут действовать с 1 января 2018 года.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 28 марта 1998 года № 53-Ф3 "О воинской обязанности и военной службе"

Читайте также:

Контрактникам могут запретить выкладывать соцсетях собственные фотографии с геолокацией

Контрактникам могут запретить выкладывать в соцсетях собственные фотографии

А также любую информацию о своей служебной деятельности.

Не исключено, что граждан обяжут вставать на воинский учет можно будет по месту фактического проживания

Не исключено, что граждан обяжут вставать на воинский учет по месту фактического проживания

Сейчас вставать на учет необходимо по месту жительства или по месту пребывания.

С сумм оплаты мобилизационных сборов резервистов взимаются страховые взносы

С суммы оплаты работодателем мобилизационных сборов сотрудников взимаются страховые взносы

В отличие от выплат гражданам, находящимся на военной службе.

Не исключено, что присылать повестки в военкомат по электронной почте будут уже в 2018 году

Не исключено, что присылать повестки в военкомат по электронной почте будут уже в 2018 году

Это станет дополнительным способом оповещения призывника.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 306018-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.