Новости и аналитика Новости С 1 января 2018 года многоквартирные дома, для которых не определена управляющая компания, могут попасть под временное управление

С 1 января 2018 года многоквартирные дома, для которых не определена управляющая компания, могут попасть под временное управление

Kudryashova Vera / Shutterstock.com

Проект соответствующего постановления правительства представил для публичного обсуждения Минстрой России. Как отмечает министерство, новый механизм разрабатывается для организации временного управления многоквартирными домами (далее – МКД) в целях надлежащего содержания общего имущества. Причем под временным управлением многоквартирным домом предлагается понимать управление домом, в отношении которого собственниками не определен или не реализован способ управления, а открытый конкурс, проводимый органами местного самоуправления по отбору управляющей организации, признан не состоявшимся. 

Планируется, что управление в такой форме будет осуществляться управляющей организацией на основании решения органов местного самоуправления, исполнительной власти городов федерального значения – Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя до момента:

  • определения способа управления МКД;
  • заключения договора управления МКД с управляющей организацией, определенной собственниками помещений в многоквартирном доме;
  • подведения итогов открытого конкурса.

Влияет ли степень благоустройства жилого дома на состав предоставляемых потребителю коммунальных услуг? Узнайте из материала "Коммунальные услуги" в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Минстрой России предполагает, что для введения внешнего управления указанные органы власти будут издавать распорядительный документ о заключении договора временного управления. Однако планируется, что прогнозируемый срок действия такого договора будет зависеть от даты проведения открытого конкурса по отбору управляющей организации и не сможет превышать один год даже с учетом возможного его продления. Кроме того, в числе обязательных условий договора планируется установить: соответствие обязательных работ и услуг по содержанию и ремонту многоквартирного дома извещению о проведении открытого конкурса по отбору управляющей организации, а также размера платы за содержание и ремонт жилого помещений размеру установленному органом местного самоуправления. 

Деятельность по временному управлению МКД планируется прекращать в случаях:

  • непродления срока действия соответствующего договора при том, что собственниками не определен или не реализован способ управления, а открытый конкурс, проводимый органами местного самоуправления по отбору управляющей организации, признан не состоявшимся;
  • принятия собственниками помещений в МКД решения о непосредственном управлении МКД или избрания в качестве способа управления ТСЖ, ЖК или другого специализированного потребительского кооператива (в том числе до окончания срока действия договора временного управления);
  • заключения договора управления МКД с управляющей организацией, определенной собственниками помещений в доме или по результатам открытого конкурса (в том числе до окончания срока действия договора временного управления).

Как поясняет министерство, в случаях, когда собственники помещений в МКД не выполняют свою обязанность выбрать один из способов управления домом (ч. 2 ст. 161 Жилищного кодекса), а органы местного самоуправления в последующем проводят открытый конкурс (ч. 4 ст. 161 Жилищного кодекса РФ), который признается несостоявшимся, часть МКД все равно остается без надлежащего управления.

В случае утверждения Порядка органам власти субъектов Федерации до 1 января следующего года нужно будет привести в соответствие с ним региональные НПА. Публичное обсуждение и независимая антикоррупционная экспертиза документа1 завершатся 24 ноября.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Правительство утвердило пределы повышения размера платы за услуги ЖКХ в следующем году

Правительство утвердило пределы повышения размера платы за услуги ЖКХ в следующем году

Рост коммунальных платежей может составит от 3 до 6% в зависимости от региона.

Муниципальный жилконтроль может проверить деятельность УК, имеющей лицензию на управление МКД

Муниципальный жилконтроль может проверить деятельность управляющей компании, имеющей лицензию на управление многоквартирным домом

Запрет на проведение государственного жилищного надзора в отношении лицензированных управляющих компаний не касается "муниципальных" проверок.

Управляющим организациям могут выдаваться предписания по поводу их "бывших" домов

Управляющим организациям могут выдаваться предписания по поводу их "бывших" домов

Вплоть до того момента, когда у дома появится новая управляющая компания.

minstroj-rossii-predlagaet-sdelat-bolee-strogim-poryadok-licenzirovaniya-upravlyayushchih-kompanij

Минстрой России предлагает сделать более строгим порядок лицензирования управляющих компаний

В том числе установить перечень грубых нарушений лицензионных требований.

______________________________

1 С проектом постановления Правительства РФ "Об утверждении порядка и условий определения управляющей организации для управления многоквартирным домом, в отношении которого собственниками помещений в многоквартирном доме не определен или не реализован способ управления, не определена управляющая организация, в том числе по причине признания не состоявшимся открытого конкурса по отбору управляющей организации, проводимого органом местного самоуправления" и материалами к нему можно ознакомиться на Федеральном портале проектов нормативных актов (ID 02/07/11-17/00074746).