Новости и аналитика Новости Работникам, имеющим двух и более детей до 14 лет, могут дать право на отпуск вне очереди

Работникам, имеющим двух и более детей до 14 лет, могут дать право на отпуск вне очереди

Работникам, имеющим двух и более детей до 14 лет, могут дать право на отпуск вне очереди
Yuganov Konstantin / Shutterstock.com

Группа депутатов Госдумы во главе с Сергеем Мироновым предложила расширить перечень работников с детьми, которые могут взять ежегодный оплачиваемый отпуск в любое удобное для них время. В частности предполагается внести в их число родных и приемных родителей и опекунов, воспитывающих двух или более детей младше 14 лет. С этой целью планируется внести изменения в ст. 262.1 Трудового кодекса. Таким правом сможет воспользоваться только один из родителей.

В настоящий момент правом пойти в ежегодный оплачиваемый отпуск вне графика отпусков организации могут воспользоваться один из родителей, воспитывающих детей-инвалидов до 18 лет, почетные доноры и супруги военнослужащих (ст. 262.1 ТК РФ, п. 1 ч. 1 ст. 23 Федерального закона от 20 июля 2012 г. № 125-ФЗ "О донорстве крови и ее компонентов", ч. 11 ст. 11 Федерального закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ "О статусе военнослужащих").


Переносится ли дата увольнения, если срок действия трудового договора истекает в день сдачи работником крови и ее компонентов? Узнайте в "Энциклопедия решений. Трудовые отношения, кадры" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Напомним, что сейчас в Госдуме находится на рассмотрении аналогичный законопроект, предусматривающий возможность для многодетных родителей детей до 12 лет пойти в ежегодный оплачиваемый отпуск в желаемое время.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Трудовой кодекс Российской Федерации

Читайте также:

______________________________

1 С текстом законопроекта № 303839-7 "О внесении изменений в статью 262.1 Трудового кодекса Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.