Новости и аналитика Новости Правительство предлагает скорректировать составы преступлений в области промышленной безопасности опасных производственных объектов

Правительство предлагает скорректировать составы преступлений в области промышленной безопасности опасных производственных объектов

Kzenon / Shutterstock.com

Кабмин выступает с инициативой оптимизировать и привести в соответствие с действующим законодательством составы преступлений в области промышленной безопасности опасных производственных объектов и безопасности при строительных или других работах. Кроме этого, правительство предлагает унифицировать наказания за нарушение обязательных требований промышленной безопасности. 

С этой целью внесенным в Госдуму законопроектом предполагается разграничить уголовную ответственность за нарушения правил безопасности при производстве горных, строительных и других работ и ответственность за нарушения требований промышленной безопасности на опасных производственных объектах.

В частности, из названия и текста ч. 1 ст. 216 Уголовного кодекса предлагается исключить указание на нарушение правил безопасности при ведении горных работ. А наименование ст. 217 УК РФ, которая в настоящее время предусматривает ответственность за нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах изложить следующим образом: "Нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов". Также предлагается переформулировать ч. 1 указанной статьи, предусмотрев наказание за совершение указанного преступления по неосторожности, повлекшее за собой причинение тяжкого вреда здоровью человека либо крупного ущерба. За это преступление предполагается назначать наказание в виде штрафа размером до 400 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо лишения свободы на срок до 3 лет с возможным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Необходимость исключить уголовную ответственность за нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах или во взрывоопасных цехах объясняется тем, что санкция за нарушение указанных правил предусмотрена ч. 3 ст. 9.1 КоАП

Помимо этого предполагается1 признать утратившей силу норму, устанавливающую уголовную ответственность за нарушение правил безопасности при строительстве, эксплуатации или ремонте магистральных трубопроводов (ст. 269 УК РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Уголовный кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Затраты на сертификацию списываются единовременно в момент получения документов на оплату

Затраты на сертификацию списываются единовременно в момент получения документов на оплату

Они включаются в состав прочих расходов в целях исчисления налога на прибыль.

За сговор в целях фальсификации отчетности финансовых организаций предлагается установить уголовную ответственность

За сговор в целях фальсификации отчетности финансовых организаций предлагается установить уголовную ответственность

Сейчас наказание предусмотрено только за совершение указанного преступления лицом единолично.

Введена уголовная ответственность за уклонение от уплаты страховых взносов

Введена уголовная ответственность за уклонение от уплаты страховых взносов

Санкции предусмотрены при совершении преступления в крупном или особо крупном размерах.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 303395-7 "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам уголовной ответственности за нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ, а также требований промышленной безопасности опасных производственных объектов и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.