Новости и аналитика Новости Потребкооперативы еще три года смогут применять ЕНВД при численности организации свыше 100 человек

Потребкооперативы еще три года смогут применять ЕНВД при численности организации свыше 100 человек

Потребкооперативы еще три года смогут применять ЕНВД при численности организации свыше 100 человек
Ovchinnikova Irina / Shutterstock.com

Принят закон, согласно которому потребкооперативы и хозяйственные общества, единственными учредителями которых являются потребительские общества и их союзы, до 2020 года включительно смогут применять ЕНВД, если средняя численность их работников превышает 100 человек (Федеральный закон от 30 октября 2017 г. № 300-ФЗ "О внесении изменения в статью 3 Федерального закона "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации").

Закон вступил в силу 30 октября 2017 года.

Как отмечали инициаторы законодательных изменений, переход с 1 января 2018 года организаций потребкооперации с ЕНВД на ОРН мог резко ухудшить конкурентоспособность кооперативных организаций на потребительском рынке. Это спровоцировало бы закрытие ряда предприятий розничной торговли, общественного питания, бытового обслуживания, а также сокращение социальной деятельности потребительской кооперации на селе.


Узнать, как определяются доходы при совмещении ЕСХН и ЕНВД, можно в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Напомним, что не могут применять ЕНВД организации и ИП, средняя численность работников которых за предшествующий календарный год, определяемая в порядке, устанавливаемом Росстатом, превышает 100 человек. Данное положение не применяется в отношении организаций потребкооперации, осуществляющих свою деятельность в соответствии с Законом РФ от 19 июня 1992 г. № 3085-I "О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации", а также в отношении хозяйственных обществ, единственными учредителями которых являются потребительские общества и их союзы, осуществляющие свою деятельность в соответствии с данным законом (подп. 1 п. 2.2 ст. 346.26 Налогового кодекса).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Потребкооперативы предлагается освободить от обязательного аудита

Потребкооперативы предлагается освободить от обязательного аудита

Соответствующий законопроект внесен в Госдуму.

В текущем году ЕНВД можно уменьшать на сумму страховых взносов независимо от выплаты вознаграждений работникам

В текущем году ЕНВД можно уменьшать на сумму страховых взносов без учета выплаты вознаграждений работникам

До 1 января 2017 года вычет производился с учетом страхового вознаграждения.

Торговля табачной продукцией подпадает под ЕНВД

Торговля табачной продукцией подпадает под ЕНВД

При этом до 1 июля 2018 года ИП на ЕНВД может торговать сигаретами без использования ККТ.