Новости и аналитика Новости При корректировке цен в контролируемой сделке на Листе 08 декларации по налогу на прибыль отражается только одно изменение

При корректировке цен в контролируемой сделке на Листе 08 декларации по налогу на прибыль отражается только одно изменение

При корректировке цен в контролируемой сделке на Листе 08 декларации по налогу на прибыль отражается только одно изменение
ImageFlow / Shutterstock.com

Налоговики разъяснили, что при корректировке цен в контролируемой сделке Лист 08 налоговой декларации заполняется в отношении одной корректировки и отдельной сделки (либо группы однородных сделок) (письмо ФНС России от 24 октября 2017 г. № СД-4-3/21437@).

Напомним, что российскими организациями – налогоплательщиками, являющимися сторонами контролируемой сделки, при исчислении налогов могут быть применены цены, на основании которых ФНС России осуществляет корректировку налоговой базы и суммы налога (п. 4 ст. 105.3 Налогового кодекса) либо сами организации могут изменить цены и скорректировать сумму налога (п. 6 ст. 105.3 НК РФ). Применение таких цен в целях Налогового кодекса признается симметричной корректировкой (п. 1 ст. 105.18 НК РФ).

В свою очередь порядок заполнения налоговой декларации утвержден приказом ФНС России от 19 октября 2016 г. № ММВ-7-3/572@ "Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по налогу на прибыль организаций в электронной форме".

ФОРМА

Налоговая декларация по налогу на прибыль организаций (КНД 1151006)

Другие формы

Согласно данному Порядку, при отражении симметричных корректировок Лист 08 налоговой декларации должен заполняться следующим образом:

  • если произведенные корректировки привели к уменьшению доходов от реализации (стр. 010 Листа 08) / внереализационных доходов (стр. 020 Листа 08), то в графе 3 "Признак" проставляется цифра "0" (при условии, что в реквизите "Вид корректировки" указаны коды "2" или "3");
  • если произведенные корректировки привели к увеличению расходов, уменьшающих сумму доходов от реализации (стр. 030 Листа 08) / внереализационных расходов (стр. 040), то в графе 3 "Признак" проставляется цифра "1" (при условии, что в реквизите "Вид корректировки" указаны коды "2" или "3").

В то же время по стр. 050 Листа 08 указывается расчетная величина корректировки, исчисленная как сумма числовых значений заполненных стр. 010-040 (по модулю), то есть расчетная величина корректировки отражается в стр. 050 в абсолютном значении (без учета знака). Соответственно, признак "0" – уменьшение или "1" – увеличение в графе 3 по стр. 050 не проставляется (п. 15.7 Порядка).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Ответственность при предоставлении в налоговый орган уточненных деклараций. Корректировка налоговой отчетности

Когда предоставление уточненной декларации является правом, а не обязанностью налогоплательщика? Как скорректировать налоговую отчетность и при этом избежать привлечения к ответственности или минимизировать сумму штрафа? На эти и другие вопросы даст ответ наш эксперт в своей авторской колонке.

ВС РФ признал, что корректировка излишнего размера налогов при исчислении налога на прибыль не является ошибкой

ВС РФ признал, что корректировка налогов, учитываемых при исчислении налога на прибыль, не является ошибкой

Следовательно, данный факт не может быть отнесен к налоговым правонарушением.

ИНН физлица при подаче декларации по налогу на прибыль указывать необязательно

ИНН физлица в декларации по налогу на прибыль указывать необязательно

Отсутствие данного реквизита не является основанием для отказа в приеме документа.