Новости и аналитика Новости Налоговики подготовили форму сведений об отчете о НИОКР

Налоговики подготовили форму сведений об отчете о НИОКР

Налоговики подготовили новую форму отчета о НИОКР
lenetstan / Shutterstock.com

Как сообщила ФНС России на своем официальном сайте, разработан проект1 формы сведений об отчете о НИОКР, который налогоплательщики, участвующие в научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработках (НИОКР), должны представить в налоговый орган для обоснования расходов по налогу на прибыль.

Налоговики напомнили, что со следующего года упрощается налоговое администрирование научных организаций. Они могут не направлять отчеты в налоговую инспекцию о выполненных НИОКР, если эти отчеты уже размещены в государственной информационной системе. Достаточно уведомить об этом налоговый орган (подп. "г" п. 2 ст. 1 Федерального закона от 18 июля 2017 г. №166-ФЗ).

Добавим, что в настоящее время налогоплательщик налога на прибыль, осуществляющий НИОКР, представляет в налоговый орган по своему месту нахождения отчет о выполненных НИОКР, расходы на которые признаются в размере фактических затрат с применением коэффициента 1,5.

Отчет представляется в налоговый орган одновременно с налоговой декларацией по итогам налогового периода, в котором завершены НИОКР.

Отчет представляется налогоплательщиком в отношении каждого научного исследования и опытно-конструкторской разработки (отдельного этапа работы) и должен соответствовать установленным национальным стандартом общим требованиям к структуре и правилам оформления научных и технических отчетов.

Вместе с тем, начиная с 2018 года, налогоплательщик вправе не представлять в налоговый орган отчет в случае, если он размещен в определенной Правительством РФ государственной информационной системе. При этом при представлении налоговой декларации налогоплательщик обязан представить в налоговый орган сведения, подтверждающие размещение отчета и идентифицирующие отчет в соответствующей государственной информационной системе в формате и по форме, которые утверждены ФНС России.


Узнать, в каких случаях налоговый орган вправе инициировать экспертизу отчета, можно в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


В случае непредставления отчета о выполненных НИОКР, либо его отсутствия в определенной Правительством РФ государственной информационной системе, либо отсутствия сведений, подтверждающих размещение отчета и идентифицирующих отчет в соответствующей государственной информационной системе, суммы расходов на выполнение данных исследований и (или) разработок (отдельных этапов работ) учитываются в составе прочих расходов в размере фактических затрат (п. 8 ст. 262 Налогового кодекса).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Роспатент подготовил меры налогового стимулирования инвестиций компаний в НИОКР

Роспатент подготовил меры налогового стимулирования инвестиций компаний в НИОКР

Соответствующие предложения были направлены в Минэкономразвития России.

Возможно, будет расширен перечень затрат на НИОКР, учитываемых при налогообложении прибыли

Возможно, будет расширен перечень затрат на НИОКР, учитываемых при налогообложении прибыли

А также освобождены от налогообложения имущественные права на результаты интеллектуальной деятельности.

______________________________

1 С паспортом проекта приказа ФНС России "О внесении изменений в приказ ФНС России от 16 сентября 2011 г. № ММВ-7-3/576@ «Об утверждении формы и формата сведений, подтверждающих размещение отчета о выполненных научных исследованиях и (или) опытно-конструкторских разработках (отдельных этапах работ), в государственной информационной системе" можно ознакомиться на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 02/08/08-17/00070082).