Новости и аналитика Новости ГИБДД прокомментировала положения нового регламента по надзору за дорожным движением

ГИБДД прокомментировала положения нового регламента по надзору за дорожным движением

ГИБДД прокомментировала положения нового Административного регламента по надзору за дорожным движением
TTstudio / Shutterstock.com

20 октября 2017 года вступил в силу новый Административный регламент, определяющий порядок действий сотрудников ГИБДД по надзору за соблюдением участниками дорожного движения (водителями, пешеходами, пассажирами транспортного средства) требований законодательства в области безопасности дорожного движения (далее – Регламент).

В связи с тем, что отдельные положения Регламента вызвали множество вопросов у граждан и представителей средств массовой информации, Госавтоинспекция разъяснила порядок применения ряда нововведений (Разъяснения МВД России от 20 октября 2017 г.).

В частности, представители ГИБДД подтвердили, что теперь при оформлении ДТП сотрудниками полиции будут оформляться исключительно процессуальные документы, предусмотренные законом. В первичном процессуальном документе будут кратко отражаться сведения, которые ранее содержались в справке о ДТП (сведения о транспортных средствах и их повреждениях, о страховых полисах ОСАГО, участниках происшествия). Отдельная справка о ДТП выдаваться не будет.

Остановить автомобиль с целью проверки документов с указанной даты могут и вне стационарных постов ДПС, то есть при несении сотрудниками службы как в пешем порядке, так и на патрульном транспорте (автомобиле, мотоцикле).

Пояснено, что по-прежнему не допускается препятствовать гражданам производить фотовидеосъемку общения с инспектором (несмотря на то, что в новом Административном регламенте такое положение не содержится). Ограничение этого права возможно лишь в исключительных случаях, например, если водитель снимает на телефон место ДТП и мешает при этом инспектору либо в регионе введен режим контртеррористической операции. Сам инспектор также имеет право вести съемку, причем не только на служебный видеорегистратор, но и на собственный мобильный телефон.

Комплексы автоматической фотовидеофиксации теперь будут применяться и в местах, где ограничения движения установлены временными дорожными знаками (предыдущим Административным регламентом это не допускалось). Кроме того, новым Регламентом предусмотрена возможность использования технических средств, не принадлежащих органам внутренних дел.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме:

Читайте также:

В Госдуму внесен законопроект о штрафах за нарушения ПДД, зафиксированные другими участниками движения

В Госдуму внесен законопроект о штрафах за нарушения ПДД, зафиксированные другими участниками движения

Предполагается, что в этом случае постановления о назначении административных наказаний будут выноситься без составления протокола.

ne-isklyucheno-chto-za-povtornoe-vozhdenie-v-netrezvom-vide-predusmotryat-bolee-surovoe-nakazanie

Не исключено, что за повторное вождение в нетрезвом виде установят более суровое наказание

В настоящий момент максимальное наказание, которое может быть назначено за это преступление – лишение свободы на срок до 2 лет.

Собственникам автодорог могут разрешить самостоятельно устанавливать средства автоматической фиксации нарушений ПДД

Собственникам автодорог могут разрешить самостоятельно устанавливать средства автоматической фиксации нарушений ПДД

У владельцев средств контроля нарушений также может появиться право инициировать их установку на дорогах.